• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 技术中心 > 应用案例

现代军事物流经典案例赏析--海湾战争美军物流特点回顾与总结

2016/12/12 22:15:29来源:互联网作者:

  摘要:本文从军事海空运力量、物流网点建设、物流装备和平台、动员机制等四个方面总结了海湾战争美军物流的成经验,对我军物流建设能起到有益的借鉴作用。

  有人做过统计,二次世界大战以来,平均不到五年世界范围内就会爆发一次大规模局部战争。1991年爆发的海湾战争,在现代局部战争中具有十分鲜明的代表。这次战争中,美军充分运用自己掌握的先进技术,在短短42天内迅速达成战争目的,而且地面战争只持续了不到100小时。

  从现代军事物流的角度来看,海湾战争中美军共调集了55.4万军队,为了保障部队的衣、食、住、行、战,美军在五个月左右的时间里从本土和欧洲各军事基地向海湾地区运送了各类物资770余万吨,相当于把一个中等城市从美国中西部搬到了中东沙漠。

  海湾战区距离美国本土十分遥远,海上距离1.7万公里,空中距离1.1万公里,需要动用大量的运输力量才能及时完成大规模的物流任务。海湾战争期间,美军平均日运送物资4200吨,物流时效之高前所未有。

  此外,由于海湾战争使用了大量高技术武器装备,复杂的武器系统使各类配套物资的品种大量增加。据统计,仅美军国防后勤局提供的物资就达226万项。大量的物资品种给物流过程增加了难度,使物流环节更加复杂。

  纵观海湾战争,美军不仅打赢了一场现代高技术局部战争,而且成地导演了一场高难度的跨事物流。海湾战争的美军物流堪称现代军事物流经典案例,具有很高的研究价值。

  概括海湾战争美军物流的特点,主要有四个方面:

  一、雄厚的军事海空运力量。

  美军为了其全球战略利益,历来十分重视军事海空运力量的发展。比如:在军事海运船只的建设方面,美军明确要求海运船只单艘航速快、单船吨位大、有综合补给能力、自卫能力强、有直升机平台;在军用运输机的建设方面,要求载重量大、可靠强,能够在建议跑道起降等等。截止海湾战争爆发前,美军共有军事海运船只1900余艘,总吨位达到4600万吨;共有13个运输机飞行联队,包括110架C-5“银河”式运输机,234架C-141“星”式运输机和460架C-130“大力神”式运输机,运载总量可达37700多吨。

  美军不仅海空运力量雄厚,而且战备水平很高。军事海运船只和空运飞机的完好率均保持在90%以上,在航率和出动率达到80%以上。同时,美军还建有与军事海空运力量相配套的设施、设备,如码头和机场,吊装和搬运工具等,能够做到一声令下立即行动。

  二、多层次配置的军事物流网。

  早在第二次世界大战期间,美军就在海外占据了大量的军事基地,用于储存军用物资。战后这些军事基地经过大幅度扩建、增加和调整,逐步形成了一个与美军战略方向相一致,以本土基地为核心,以海外中间基地为桥梁,以战区基地为前沿,点线结合、多层次配置的军事物流网。在这次战争中,美国东西海岸的本土基地是美军作战物资的主要供应源;在关岛、菲律宾、迪戈加西亚、德国的拉姆施泰因等地的海外军事基地基本上担负这次战争的物流中转任务;在沙特、阿联酋、巴林、土耳其、塞浦路斯等海湾邻近国家的前进基地则构成了直接支援战区作战行动的前沿物资补给点。

  这个点线结合的军事物流网对美军取得海湾战争胜利起到了重要的战略支撑作用。正是由于具备了完善的军事物流网,美军才能够储存大量的军用物资,并将这些物资由美国本土或欧洲各地源源不断地运往遥远的海湾前线,及时满足了美军的作战需求。

  三、先进的军事物流装备和平台

  美军在海湾战争中几乎投入了除核、生、化武器之外的所有高技术武器装备,为了保证这些高技术武器装备在战争中充分发挥作用,美军也投入了大量现代化的军事物流装备。这些物流装备包括:载重量可达120吨的C-5运输机,担任快速运输任务的C-141运输机,对跑道条件要求较低的C-130运输机;UH-60多用途直升机、CH-47运输直升机和CH-53运输直升机为近前输送提供了方便;KC-10A和KC-135空中加油机发挥了空中油料库的作用。在地面运输过程中,美军广泛使用了M988系列高速机动多用途式车辆、M939系列中型运输车和M977系列重型运输车。

  特别值得一提的是美军的海运装备。美军的海运装备中有13艘海上预置船,12艘浮动基地船,8艘快速海运船。其中海上预置船排水量4-4.8万吨,长205-250米,航速在17节以上。每个海上预置船中队(3-4艘)可运载1.7万人的海军陆战远征旅30个战斗日所需的全部物资。12艘浮动基地船包括:2艘油,4艘集装箱船,2艘普通货船,2艘滚装货船,2艘医院船。这些船只通常停泊在印度洋迪戈加西亚岛基地,船上满载着陆军和空军所需的装备和物资。8艘快速海运船是现代化大型运输船,因其最高航速可达33节,故称为快速海运船。据美国《陆军时报》报道,快速海运船是美海军最大的船种之一,长达288米,满载排水量5.5万吨,有五层货运甲板,比它大的只有。8艘快速海运船能装载1个装甲师或机械化师的主要装备和物资。

  这些海运装备既是得力的运输工具,也是一座座海上浮动仓库,集储存和运输为一体。船上各类装备物资成建制地配套储存,避免了因缺少某种装备物资响整体战斗力的发挥。由于这些海运装备有的是提前预置好的,如13艘海上预置船和12艘浮动基地船;有的采用了滚装技术,如8艘海运船,尽管有五层货运甲板,但各种坦克和车辆可以经过通道和滑轨十分方便上下,装卸起来十分方便。这样就简化了物流的中间环节,加快了物流过程。据美国《海上力量》杂志报道,美国总统布什1990年8月7日正式下达出兵命令,8月15日美军的海上预置船就在沙特港口卸下了第一批装备物资。速度之快可见一斑!每艘快速海运船尽管排水量达到5.5万吨,从接到命令到备航完毕,平均时间也都不超过7天。

  为了使美军的物流活动能够准确高效地实施,美军还使用了先进的物流平台。如军事海运局使用了“联合部署系统(JDS)”协助调节物流的海上运输过程。该系统可以通过计算机和卫星通信网与其它指挥系统相联,从而把所需求的物资按预定的时间运到指定的地点。军事空运司令部使用了全球决策支持系统(GDSS)指挥和协调“沙漠盾牌”行动中的空中运输,该系统跟踪和指挥了约10500架次的运输机,运送了大约41.5万兵力和39.5万吨军用物资。

  先进的军事物流装备和平台大大提高了美军物流的时效,为美军在战争初期快速赢得主动起到了关键作用。

  四、完善的动员机制。

  美军认为,动员和组织民间力量支援军队,是提高军事物流效果的重要因素。为保证战时能够充分发挥民间力量协同完成军事物流任务,美军不断加强军民一体化的物流体系建设,逐步形成了较为完善的动员机制。他们的主要做法是:

  1、健全动员机构。这些动员机构包括“紧急动员与准备委员会”,该机构是在白宫委员会之下专设的,12个部际工作小组,负责制订国家的动员政策、动员程序,制订并国家紧急动员计划的执行,协调各部门之间的行动;另一个动员机构是“联邦紧急署”,该署是国家紧急动员、民防、抢险的办事机构,在10个行政区设有办事处,主要负责协调国家各部门动员计划和各州的动员准备工作,各方动员工作的落实。此外,在政府各部门还设有动员局(外),具体安排本部门的动员准备工作,并同有关单位互派联络员进行协作,保持密切联系。

  2、制订周密的动员准备计划。为了使动员准备工作有条不紊,国家一级有动员准备的总体方案。方案包括战略物资储备等长远规划和战时部分工厂收归国有、征集交通运输工具等紧急动员方案,并有与总体方案相配套的具体动员计划。根据这些动员计划,各部门、各地区还有具体落实计划。

  3、建立了一套系统而完备的战争动员法规。这套法规既有《法》、《战争权限法》、《国家紧急状态法》等具有母体质的基本军事法,也有《国防生产法》、《物资法》、《国防设施法》、《商船法》等一系列具体的相关法规。

  健全的动员机构、周密的动员计划、完善的动员法规,有力地促进了平时各项动员准备工作的进行,保证了战时能够快速实施高效的动员。在这次海湾战争中,美军动员和征用了商船106艘,占美军出动运输船总数的58%,向海湾地区运送物资468万吨;有20多家航空公司近200架大型民用运输机参加了“沙漠盾牌”空运行动,飞行1900架次,占美军出动运输机总架次的20%以上;征用了7个州的铁路和2660节火车车厢以及6700辆运货卡车,担任美军装备物资在本土范围内的运输任务。美军装备物资在本土范围内的运输任务基本上是由这些民间运输力量完成的。

  令人关注的是,美军动员和征用的106艘商船中有40只外籍商船,可见美军的动员准备工作不只局限于国内,而是扩大到了国外。由于充分动员和利用了民间及盟国的物流资源,因此在短时间内大大提高了美军的物流效能,成为夺取战争胜利的“倍增器”。

分享到: