• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 技术中心 > 应用案例

TMS云医药冷链方案助力哈药集团提升供应链效率

2016/12/12 22:22:37来源:互联网作者:

  世界级医药企业-哈药集团是一家融医药制造、贸易、科研于一体的上市公司,主营业务涵盖中药、生物工程药品、动物疫苗及兽药、医药流通七大产业领域。而随着业务发展,国内医药企业大都面临着以下几大需求问题:全国性运营网络能力、专业化运作配送标准、全国性的相关专业GSP资质、时效领先同时质量保证的服务以及针对性物流解决方案。其中医药冷链物流相关需求又因为国内物流状况成为了一大难点。

  项目背景哈药集团作为国内医药业的先锋行业,为减少销售中间环节,降低销售成本,加强渠道管控和终端覆盖,创新实施了区域专营模式。哈药集团还对自身供应链体系进行重构,以达到强化集团物流总部规划和优化职能、执行监管职能、资源整合职能、成本控制职能、客户服务职能的目的。为了更好地架构新供应链体系,哈药集团与科箭软件开展战略合作,并携手国内医药冷链物流企业一起对供应链执行进行优化。

  哈药集团的物流难点主要集中在以下四个方面:管理需要:运力分散,同一条线路多家承运商执行,管理难度大;管理分散,不同工厂有不同的发运流程。成本优化:零担运输方式占比大,订单货源和资源运力的分散匹配,无法形成集团全局订单合并发运的成本优势。协同工作:运输执行依赖手工作业,处理时效长,总部/物流管理组/销售/财务/工厂储运部、承运商及专营商之间缺乏信息共享和协同。全程监控:药品发出,无法监管,运输执行过程无法采集货物信息和实时监控,异常信息无法实时监控处理,对承运商绩效考核难度大。

  TMS云医药冷链方案TMS云通过整合并优化物流供应商温控干线、零担配送服务及配备GSP要求验证的自营医药冷链车辆,实现全程温度、质量、服务一体化控制,满足哈药全程温控的整车、零担运输需求。

 

     TMS云不仅帮助哈药集团建立了标准医药冷链配送管理流程,还集中改善以下流程:循环取货,对集货干线和落地配送等时效性的提升明显,极大地降低了物流配送成本。提货预约,对发货看板进行三方协调,预约控制,缓解厂区交通压力,提高发货工作效率,并拥有可持续改进的特性。预防串货,根据不同的客户定制不同的发货标签,满足不同项目的需求,达到防止窜货。运输可视化,能够动态展现各承运商的实时车辆信息,监控服务异常,查看货运轨迹。

      物流全局控制塔,通过云平台的大数据展示,监控整个物流服务状况。

  

      微信查单,专营商可随时查询货物信息,方便快捷,同时可以对承运商进行中肯的服务评价。

  

      项目效果

  TMS云医药物流解决方案配合科箭最佳行业实践实施策略,只用2个月时间就实现了多工厂上线,快速形成生产力,规范了业务流程,极大提升管理水平。项目目标达成如下:1. 通过互联网协同作业和先进的IT技术和管理工具,协助企业高层战略的落地和实施;2. 总部物流中心,通过系统“智能”、“高效”的订单处理和信息推送,与承运商进行紧密的数据和业务整合。3. 实时获取温控数据,对承运商、车辆司机的执行全过程予以全程监控。通过移动应用(APP/微信),北斗定位跟踪设备等多种方式实现信息的透明,满足医药行业的运输需求。4. 从平台聚拢的大量业务数据进行扩展分析,对运力资源进行整合,对承运商服务品质进行考核,对成本核算进行持续的优化。

分享到: