• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 技术中心 > 应用案例

浅谈烟草行业现代物流建设

2016/12/12 22:13:13来源:互联网作者:

  摘要:现代物流是中国烟草行业传统流通模式的发展方向,虽然在现代物流建设方面取得了一定的成绩,但是仍然存在着思维观念落后、成本较高、标准不统一等问题。因此,要采取积极措施,转变思维意识,打造专业人才团队;继续提高效率,不断降低成本;加强信息化和标准化建设,提高烟草行业现代物流建设水平。

  关键词:烟草;物流;思维;成本;标准

  当前,中国烟草物流建设呈快速发展状态,从1999年开始,短短十几年时间,卷烟物流体系框架已初步确立,工商物流协同工作取得了初步进展,卷烟物流建设正推动中国烟草不断向现代卷烟流通企业迈进。

  一、中国烟草物流发展过程

  第一,新模式雏形。1999年上海烟草公司推行“以电话订货、网上配货、电子结算、现代物流为手段,以标准化、程序化、信息化管理为内容,以客户满意为需求”的新业务模式,体现现代流通的本质特征,代表中国烟草网建的发展方向。自此,中国烟草开始了物流建设的征程。

  第二,快速推进发展。2006年以来,烟草行业连续四次召开行业现代物流建设工作会议。2006年,现代物流被认为“是实现传统商业向现代流通转变的关键所在”;2007年和2008年分别在安徽和上海召开会议,对现代物流建设工作给予充分肯定;2010年会议上明确提出“烟草物流是烟草行业核心业务,是中国烟草面向未来提升核心竞争力的重要支撑”,现代物流建设已经成为中国烟草行业的重中之重。

  第三,建设成效明显。全行业已经形成了覆盖全国、分工明确、全程控制、面向500多万卷烟零售户的现代物流体系。

  二、中国烟草物流在发展中存在的问题

  第一,思维观念落后。自“电话访销”实施之后,行业业务模式已基本稳定,行业从业人员、相关人员包括零售户在内,对烟草物流的认识还只是停留在仓储配送层面,认为是简单的体力劳动,长期以来一直由所谓的“临时工”负责。当“现代物流”的概念引入到烟草行业时,很多烟草从业人员认为是劳动力的解放和现代化机器设备的应用,不过是“配货送货”的代名词,属于“换汤不换药”的范畴,依旧不会探究现代流通所代表的深层含义,对现代物流的认识比较片面。

  第二,成本核算模糊,物流标准落后。在很长一段时间内,烟草行业物流成本没有单独核算,工业把这一部分费用纳入到产品成本,而商业则纳入商品流通。而在企业内部,物流系统的规划设计、业务实施、信息系统建设与维护等分别由不同的部门完成,物流系统涉及成本方面的基础数据很难进行完整有效的统计,因此无法真实反映物流成本的构成。另外,物流标准相对落后。虽然烟草行业已经制定了一些物流标识标准体系,但标准的应用推广本身还需要进行实践,而货物运输过程中基本设备的统一规范缺乏,物流标准化管理及商品信息标准化工作等都相对滞后,影响了现代物流的发展。

  第三,物流人才匮乏。随着烟草物流现代化建设脚步的加速,特别是物联网的建设已经纳入到烟草物流建设的范畴,原有物流人员的年龄结构和知识结构已经不能满足现代化建设的要求,新近员工大多为院校应届毕业生及转业军人,由于缺乏专业的知识及操作经验,加之行业培训机制等也不尽完善,导致物流现代化建设处于使用先进技术和设备阶段,物流效率明显低于预期水平。

  三、烟草现代物流建设的几点建议

  第一,转变思维意识,打造专业物流团队。建设现代物流是烟草发展的必然选择,物流已经不再是企业后勤的一部分,而是行业核心竞争力的重要体现。因此,要加强对物流从业人员思想意识的教育和专业知识的培训,提高其个人综合素质。同时,要积极引进具有物流管理经验、掌握物流先进理论的人才,做到“新老结合,内外兼一”,既有老员工的从业经验,又有新员工的先进技术,既有行业发展的具体思路,又有产业发展的理论源泉。要不断的开展物流知识、岗位技能、团队协作及竞争意识等的培训,打造团结合作的物流管理团队。

  第二,提高效率,降低成本。效率和成本是影响烟草物流竞争力的关键因素。烟草物流建设就是要成为控制市场的重要手段,就是要在成本费用方面形成较强的竞争力。要深入开展物流成本核算工作,要把烟草物流的流向、流速以及物流设施、设备、从业人员等各方面情况进行摸底,对配送线路优化、油耗对比、满载率、工作负荷率等数据进行严格比对,全面整合资源。同时要加强管理,不断完善内部成本的标准化管理和绩效考核管理,充分发挥物流的整体资源优势,提高工作效率,切实降低物流成本。

  第三,加强信息化的建设。烟草行业现有的信息系统已经覆盖了大部分的经营业务,现阶段应该对所有的信息技术及资源进行有效整合,优化信息管理与计划、销售等部门的协调沟通,既注重信息的采集和管理,又做到注重数据的挖掘和信息的利用,同时不断推进完善卷烟在途信息系统、仓储视频监控和运输管理信息系统的推广实施,结合原有管理系统,烟草行业会形成一生产经营决策管理系统为主线的物流信息闭环体系,行业卷烟物流主链条将逐步清晰,不断提高行业物流信息应用和服务水平。

  第四,加强标准化建设。标准化建设是一项基础性工程,是行业物流体系高效运行的基础和前提。在不断加大信息化建设的同时,要继续完善行业物流标准化体系,目前,烟草行业已下发《卷烟物流配送中心现场管理规范》等七项行业物流标准,要在效率、定额、用工、能耗等方面制定制定科学精细的管理标准,通过实施标准化管理,将包装、仓储、配送、服务等每个流程都设置在科学严格的模式制度之下,优化流程,规范服务标准,提高作业效率。

  据测算,目前中国的综合物流费用占GDP的比例为20%左右,而世界平均水平只有12%,这就是物流作为第三方利润源对提高企业竞争力的价值所在。烟草行业要坚持统一性、完整性、先进性、经济适用性的原则,不断突出物流标准的实施,管理水平及人员素质的提高,以信息化提升企业物流管理水平,努力降低成本费用,增强行业竞争实力,实现烟草物流“不可替代性”的战略目标。

分享到: