• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 焦点资讯

物流包装:重复使用更经济,租赁服务更便捷

2016/12/30 10:59:26来源:作者:苏州良才物流科技股份有限公司市场部主管 付丹玫

[导读] 物流包装是物流运作系统重要的组成部分,在产品的生产、流通、仓储等环节都发挥着不可或缺的作用。然而,在传统的物流运作当中,很多企业使用一次性物流包装(纸箱或木箱)。

  物流包装是物流运作系统重要的组成部分,在产品的生产、流通、仓储等环节都发挥着不可或缺的作用。然而,在传统的物流运作当中,很多企业使用一次性物流包装(纸箱或木箱)。从企业角度来看,这种物流包装方式成本高昂;从社会角度来看,这种物流运作方式浪费资源、污染环境。因此,长期来看一次性物流包装模式是不可持续的。为了解决这个问题,很多提供物流包装服务的企业努力探索更好的方案,苏州良才物流科技股份有限公司(以下简称“良才科技”)就是其中一家。

  良才科技成立于1998年,近二十年来一直专注于物流包装容器的研发与生产,如可折叠蜂窝板围板箱、各种标准化物流周转箱,电力、图书、服装等行业专用的物流箱,以及托盘、铁制料架、防护包装、特种包装等。良才科技尤其注重创新发展,不断在可循环使用包装方案、智能化物流包装解决方案等领域取得新突破。最新研发的“高强度蜂窝板”式围板箱就是诸多解决方案的集大成产品。

  一次性物流包装模式的弊端

  良才科技的技术人员曾到访过国内多个行业的大型工厂,如供应链下游的汽车零部件生产厂商或上游的汽车主机厂,发现很多企业均存在包装不合理的情况。

  如某汽车零部件供应商,在成批成套的零部件生产好以后,送到主机厂或者第三方仓库时,从工厂到仓库的运输过程中大多采用木箱,使用寿命仅有1~2次,有时来不及处理这些木箱,造成仓库“东一堆、西一群”。这些木箱,不仅管理起来毫无章法,而且难以循环使用造成了大量浪费,也导致了无数树木将被砍伐的必然趋势,破坏了大自然的和谐。再如某大型家电企业的电视机背板,从北方工厂生产好后,运输到南方区域分公司,亦采用木箱运输,造成浪费与污染。

  还有,某大型沙发制造厂、化妆品公司,在仓储和运输环节中,均采用纸箱包装,外层再用塑料缠绕膜包裹,一是产品打包时增加了劳动力成本,二是一次性使用纸箱,同样造成了污染与浪费。

  当然也有企业用铁架子作为承载容器的,如某大型自行车生产厂商,对于零部件的装载,采用的是铁质容器。但是相关负责人反映,铁质器具自重太大,操作很不方便。

 

  可循环使用包装方案的优势

  经过长时间追踪与探索,为解决众多企业的包装困扰,物流包装界掀起了一场改革的狂潮,想对策、出方法,终于推出了可循环使用的大型围板箱作为物流包装的方案。然而市场上应用较为普遍的围板箱,多采用中空板结构,承重能力在250kg左右,远远满足不了大多重型零部件的需求。为了突破这个瓶颈,良才科技经过潜心研究,“高强度蜂窝板”式的围板箱(Combbox,慷保箱)应运而生。

  Combbox主要具备以下特点:

  1.它是一个单元化可折叠集装系统,整体呈“三明治”结构,打开后成一个单元化整体,由上盖、围板、托盘三大件组成,引进国外先进设备实现高标准、高效率生产。

  2.Combbox的上下天地盖材质,根据货物承载需求可分为压铸、注塑、吸塑三种材质,可满足不同类型客户的需求,且底托有田字、川字、九脚结构,方便叉车作业。

  3.Combbox的标准化尺寸,适合卡车、集装箱装载,积载率高;可折叠,返程体积达到1:5,大大地减少了贮运体积、降低运输成本。

  4.围板的内部空间,则可根据产品尺寸、形状与其他特殊要求等,设计添加包装内材作为分隔,实现防滑、防撞击功能,从而更好地保护产品。

  5.除了以上特点,更重要是它的围板,为独一无二的“高强度蜂窝板”结构:成六边形、三层结构,受力无取向性(即横向截面受力、纵向截面受力,甚至斜向截面受力),承重性均达到较高水平,其抗冲击性、耐低温、耐高温性能都是市场上普遍流通的条形中空板或米字型中空板无法相比的,具有3~5年的超长使用寿命。

  重要的是,良才科技是国内第一家从原材料到生产完全依靠自主创新研发的企业,改变了一直以来单元化可折叠、可循环物流包装箱依靠进口的局面。为了解决不同产品在循环围板箱中的放置问题,良才还可以提供定制化的包装内衬、解决方案。

  新型包装整合更多智能服务

  当今世界处于物联网的大数据时代,随着智慧化时代的到来,人机科学在物流技术装备领域的应用也成为市场关注的焦点。良才科技志在发展智能化物流包装解决方案,给客户带来最大的便利。

  Combbox迎合了工业4.0和大数据时代需求,融入RFID标签智能化追踪服务,可随时实现货物、包装器具的动态共享。

  1.可一次性读取多个货物,提高库存精准度。并且标签可重复利用,可根据需求更改信息,使读取范围更广。可更远距离读取,实现不开箱识别。

  2.可自动化采集信息,保证各个环节数据输入的速度,确保企业及时、准确地掌握库存和在途的真实数据。

  3.利用系统数据功能,科学掌握货物的进出状况,有利于提高仓库管理的工作效率。

  良才科技希望能为客户带来一种智能化共享服务模式,使能在客户需求的下一秒即可做出回复,客户只需动一下鼠标,即可获知任何一个箱子的任何动态,对各环节信息了如指掌。

 

  租赁服务让包装使用更便捷

  据了解,很多企业在使用包装容器中遇到过类似问题:包装采购需投入大额资本、异地物流成本得不到有效控制、周转量小带来成本的瓶颈等等,同时各部门也会出现种种困扰,如:采购常这样说:每年都有成本节约的Cost Saving指标,但空间越来越小;市场好的时候买了不少木箱子,都是一次性使用;也买了不少铁箱子,淡季的时候闲置在那里都是折旧成本。

  销售常这样说:客户又要招标了,价格方面的压力太大;我们想扩大销售半径,但受制于成本的问题,有些客户只能拱相手让;我们的IBC(中型散装容器)使用次数越来越多,客户投诉也越来越多。

  生产/仓库常这么说:仓库空间越来越小,箱子都没法放置;环保要求越来越高,使用过的废旧包装处理越来越困难……

  鉴于这一系列问题,良才科技打破传统的销售模式,为客户提供多种租赁及服务模式选择,相应的供应链成本节约分析模型可以帮助客户选择最佳的租赁模式,使其成本最低化、效率最高化。

  放眼望去,各个行业的物流包装环节都会存在各种各样的困扰,但总体来说,“绿色环保”、“信息化”已成为大方向。采用新型可循环物流包装,能进一步提高物流流通的效率化、再利用化、减资源化、信息化和智能化。

分享到: