• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 焦点资讯

物流包装设备市场需求与技术发展趋势

2016/12/28 16:15:47来源:作者:ErgoPack中国区总监 洪航

[导读]  包装处于生产过程的末尾和物流过程的开端,既是生产的终点,又是物流的始点。在现代物流观念形成以前,包装被顺理成章地看做生产的终点,因而一直是生产领域的活动,

  包装处于生产过程的末尾和物流过程的开端,既是生产的终点,又是物流的始点。在现代物流观念形成以前,包装被顺理成章地看做生产的终点,因而一直是生产领域的活动,包装的设计往往主要从生产终结的要求出发,很难满足流通的要求。而事实上,包装与物流的关系,比之与生产的关系要密切得多,其作为物流始点的意义比作为生产终点的意义要大得多。因此,研究物流包装的功能性具有极大的必要。

  所谓物流包装,是指以强化输送、保护产品为目的的包装。企业对物流包装的考虑重点,除了最初始对于包装费用的计算和节约之外,还要重点考量包装的可持续性、环保问题、包装方式的便利性、工人的劳动健康等。而要满足这些越来越细化的功能需求,只靠工艺或工序的改变是无法全部完成的,应用包装设备并不断对其进行优化也是重要途径之一。

  一、物流包装防护技术及相关设备

  包装具有三大功能特性:保护性、单位集中性及安全便利性。从具体功能性划分,物流包装防护技术主要分为以下两大类:

  1防震保护技术

  防震包装又称缓冲包装。产品从生产出来到开始使用要经过一个复杂的过程,涉及运输、保管、堆码和装卸等诸多环节。而在每个环节,都会有力作用在产品之上,有可能使产品发生机械性损坏。为了防止产品损坏,就要设法减小外力的影响,防震包装即是一个有效措施,主要有以下三种方法:

  (1)全面防震包装方法。主要是指内装物和外包装之间全部用防震材料填充进行防震的包装方法。

  (2)部分防震包装方法。对于整体性好的产品和有内装容器的产品,仅在产品或内包装的拐角或局部地方使用防震材料进行衬垫即可。所用包装材料主要有泡沫塑料防震垫、充气型塑料薄膜防震垫和橡胶弹簧等。

  (3)悬浮式防震包装方法。目前包装设备市场提供的缓冲防护技术主要涉及第一项和第二项 ,对应的设备是 :气泡垫(柱)生产设备、牛皮纸成型设备、纸皮膨切设备,及发泡(聚氨酯)成型设备。从成本角度来说,气泡垫类更具优势;从环保角度来说,纸类包装更具优势;从保护特性来说,发泡成型类更为可靠。

  2防破损保护技术

  (1)捆扎及裹紧技术。其作用是使杂货、散货形成一个牢固的整体,便于处理,防止散堆,从而减少破损。

  (2)集装技术。利用集装技术,减少与货体的接触,从而防止破损。

  (3)选择高强保护材料。通过外包装材料的高强度来防止内装物受外力作用破损。

  其中,在集装技术和选择材料方面,各企业和物流领域的专家已经给出了无数优化的方案,目前讨论较多的是设备的应用改善,如在裹膜、套膜方向做更多的优化。

  随着中国劳动力不再像多年前那样集中并且富足,而且人力资源市场调节和选择机制也给各企业提出了“更高效、更轻松、更规范”的作业要求。而在三次包装领域,因为不断需要弯腰和绕圈,以及普通打包工具的手动搬运,则显著地给各企业的“高效、轻松、规范”的期盼“拉了后腿”。所以整体来看,目前物流包装领域越来越多地采用机械设备替代人力,常用的设备包括电动/气动手持式打包机、半自动/自动穿带打包机、缠膜机、套膜机等。

  二、物流包装防护新理念和新趋势

  目前,客户对于现代物流包装防护的关注点已发生明显的变化。

  如,在美的中国区供应商发展研讨会议上时,美的提出,今后在选择供应商、设备及耗材的时候,价格将不再是第一考虑的要素,将重点考虑是否符合环保政策,是否能可持续节约成本,是否能减轻工人劳动强度,是否足够安全等因素。

  美的以上提及的几点,实际上正是当前物流包装新理念、新趋势的重要体现:

  更环保 :考虑的因素包括设备的材料本身、设备所使用的耗材、耗材后续的利用和回收、前段和后段工序因为设备或耗材是否要改变以减少对环境的影响等。

  可持续:单一的价格或预算的冲突与否不再是重点考虑的因素,更多考虑单次投入后是否能产生持续的效益和成本的节约积累,投入回报比的计算不再那么单一。

  劳动健康:更加注重劳动人员的劳动方式、劳动强度的降低、职业病的避免、作业效率的提高,甚至还会考虑劳动者的尊严等。

  安全因素:更加注重安全隐患的防范以及设备的防盗设计,目标是零事故。

  三、国际最新流行包装设备及其特点

  欧美的包装设备企业由于起步早,且跟随制造业共同进步,其理念始终处在物流后段包装行业的前列。这些国际先进企业的包装设备率先关注工人的劳动健康,而未来中国市场的包装趋势也必然要经过从手动-半自动-全自动的进化历程。

  下面着重推荐几款产品:

德国ErgoPack 穿带打包系统

 

  该产品的主要特点是针对托盘货物或大件货物自动穿带打包,可以替代人工将打包带穿过托盘使用,不需要工人弯腰穿带,可以有效降低劳动强度,提高劳动效率;适用性特别广,几乎满足90%以上的托盘打包需求;人机工程学的设计,获得了AGR认证,安全和质量有充分的保障。这是包装设备市场上最具竞争力的一款产品。

意大利Robopac系列缠膜机器人

 

  它是缠膜机器人的“前辈”,为企业多种不同区域缠膜提出了完美的解决方案。它拥有的“预拉伸技术”和“CUBE技术”,使得在保障缠膜保护和外观美观的前提下,极大程度为企业节约了缠绕膜的成本,减少耗材的使用,对企业和环境做出了巨大的贡献;同时,替代人工绕膜,使得这一繁重、枯燥的工作得到完美解决。

德国Cusionpack系列膨切机

  这是一款变废为宝的机器:企业通常有大量的废旧纸皮,一般会廉价卖给废品回收站,同时,又需要花费高昂的价格去采购缓冲耗材。

  这款设备是将废旧纸皮通过膨切加工成美观的缓冲材料。保护性非常好,生产速度快。很明显,在节能减耗环保工作上,它做出了突出贡献。

美国Ranpak系列牛皮纸制造机

 

  对于高端产品的保护性包装,选择包装材料的时候,不仅要考虑它的缓冲性能,还要考虑包装的美观度、包装过程的便利性、客户收到货物拆包时刻的心情感受等。Ranpak能够做到这一切。

英国Greenlight系列气垫制造机

 

  这是一款非常迷你的气垫制造机,可以边生产产品边使用,不用占据空间。它被业内称为 “全能王”,适合市面上常见的多种规格的充气膜。同样,所配备的耗材是符合欧盟环保指令的可降解材质,自然环境下就可以降解。

  上述设备和耗材无一不体现着设计者 “以人为本,从环保出发”的理念,高质、高效、高适用性。这也是未来物流包装技术发展的趋势。

全自动包装流水线

  无人化的包装解决方案,可在流水线上实现码垛、打带、缠膜、盖顶膜等多种工序。该方案是针对客户的现场环境、空间、流量、货物尺寸等需求进行的个性化定制。使用的是德国的技术,核心机头或配件都是原装进口,在保障精度、生产速度、空间定位等技术要求的前提下,最大程度地节约了客户的整体成本,降低了TCO成本,同时还保障了稳定性。这是未来大中型企业包装工序的发展趋势。

  四、应用效果

  如今,上述节能、环保、高效的物流包装设备在诸多行业开始得到较广泛的应用,效果明显。下面以ErgoPack穿带打包系统在汽车零配件行业的应用为例进行阐释。

  2014年中国汽车保有量近1.4亿辆,年产量约2400万辆,相配套的汽车零配件行业拥有巨大的仓储吞吐量。截至目前,国内外应用ErgoPack穿带打包系统的汽车行业用户包括Bosch、Delphi、Dicastal、Dus Auto 、Faw、Winhere等一系列大中小型企业。

  应用效果如下:

  1劳动效率明显提升

  因为设备的设计特性,穿带打包再也不需要两个人配合才能完成,打包操作的员工人数减少了一半,与此同时劳动效率提高了一倍,即整体效率提高到原来的3-4倍。

 

 

  2打包带扭结的问题得到解决

  汽车零配件行业普遍头疼的、屡次被客户投诉的关于打包带扭结的问题,在应用ErgoPack穿带打包系统后得到解决。

  3包装束紧力强度标准和规范化

  因为ErgoPack穿带打包系统应用了电动控制的自动束紧装置,使得每一条打包带给货物的束紧力都是均等的,不仅使打包后的货物看起来更加整洁美观,而且从搬运力学的角度来讲,为货物提供了更好的紧固和保护作用。

  4员工满意度提高

  员工对打包作业工序不再推诿,因为这项工作开始变得轻松并易于掌控。

分享到: