资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 业界动态

物流跑路背后的信任危机

2016/12/19 10:24:56来源:济南时报作者:
  16日,济南提前拉响橙色预警,被环保部门称为“今冬最强”的重污染天气正在靠近。对于老屯汽配城众多商户来说,霾已丝毫不能引起他们讨论欲望。此时,距离军建货运跑路已一星期,在堵门、聚集……各种手段使尽后,公安部门仍未有消息披露,近千万元货款依旧无处讨要。跑路后的心慌,再次让信任危机充斥着整个物流行业……
  这似乎是个无解问题:“跑路去年有今年有,明年还会有”
  16日15:00,山东汽配城一间20多平方米的会议室里,十多个人正热火朝天讨论着。会议由济南汽车配件行业协会主持召开,参会的还有槐荫汽车用品业商会、老屯市场管理方,剩下的都是老屯汽配城的物流企业代表。“怎么才能杜绝物流公司跑路?”年近半百的协会代表显得尤为焦虑,刻意提高了嗓门。顿时,会议室陷入沉寂。但很快,一旁的某物流公司老板清了清嗓子冷笑了两声,坐在隔壁的河北线路同行也跟着笑了。“没办法杜绝。”从事河南、河北专线的星光大道物流董事长杜兆伟打破沉寂,“跑路去年有,今年有,明年还会有。”
  的确,物流公司跑路屡见不鲜。2014年11月,晨旭西北物流跑路;2015年10月,金鑫货运老板跑路;同年同月,济南信维物流公司老板疑似跑路;2016年12月,济南联杰物流公司跑路;仅过了3天,军建货运跑路。据不完全统计,每家跑路的物流公司都是携货款失踪,多则上千万元、少则几百万元。然而,跑路的物流公司至今没有一家被追回。
  “这就是个无解的问题,你不知道哪家会跑,也不知道啥时会跑”、“看着好好的,10多年的老关系说跑就跑”、“就怕剩下的不到一个月里还有跑的”……讨论声再次此起彼伏。据悉,跑路的军建货运在老屯汽配城已经营十多年,跑路前夕曾发放部分货款。对于跑路,所有人并未察觉。
  “希望这是今年最后一个跑路的……”
带来近乎致命的打击:不仅卷走货款还摧残彼此信任
  16日的老屯汽配城里车来人往,军建货运大门紧锁,偶尔还有两三人驻足,“还没信儿吗?”问的人脸上写满焦虑。极个别的热心肠会告诉询问的人,“已经报警了,再等等吧。”随后,夹杂着叹息声,又各忙各的。
  跑路,往往与代收货款有关。济南一位从事物流行业多年的老物流人这样说:上世纪90年代,他开河北到济南的大客车,相熟的客户为降低人员、交通成本,常让他代捎货物,同时委托他代转货款,而他从中收取一定手续费。“这就是代收货款的雏形。”代收货款业务正式产生于1997年前后,起步于2000年后,到2004年左右开始壮大。基于商贸体系的发达,济南的代收货款业务颇有代表性,70%的专线物流都有代收货款业务。以此为原点,带动着近乎整个山东省的代收货款业务。
  记者曾做过调查,由于当下人工、房租等成本上涨,物流行业的基础利润基本控制在3%-5%左右,多年不涨的低运价与直线攀升的代收货款业务量形成互补。不少大型物流企业仅靠收取1‰-3‰的代收货款手续费每年就有几百万甚至上千万的收益。
  “本是物流企业为发货客户提供的增值服务,没想到却成了物流跑路的祸首。”同为济南物流俱乐部秘书长的杜兆伟表示,跑路不仅给商户带来伤害,也给物流行业带来近乎致命的打击——商户与企业间多年积攒的信任被一点点摧残着……
代收货款市场的失控:长期缺失的管理与较低的违法成本
  跑路情况大致分三类:一是企业内部管理问题,例如财务体系不健全。“货款与公司账务长期混在一起,往来的代收很可能给亏损企业带来账面盈余的错觉。”以杜兆伟为代表的多位物流人这样认为。二是合作方出现问题。很多物流公司为降低成本采取与外地物流公司合作经营模式,由于不能对对方严格把控,后期管理上经常出现漏洞。第三,付款提货制度执行力度不足,内部管控不严。记者曾以收货人身份走访了几家跑省外专线的物流公司,不少公司都可赊欠货款把货提走,“一旦货款收不上来,物流公司就会陷入被动。跑路在所难免。”
  此外,就是诚信问题。部分跑路者从一开始就盯紧了庞大的代收货款,投资第三产业、放贷、融资,甚至吸毒、赌博。
  当然,除了经营者内部管理问题,外部监管的缺失也造就了代收无序、跑路野蛮增长的市场环境。业内人士认为,开展代收货款业务的物流企业不需要任何门槛,在承接这类业务时不需要任何抵押和认证;其次,同诚信体系建设相似,目前还没有任何一个相关部门及组织机构负责代收货款业务的监管。跑路一旦发生,公安机关一般定性为经济纠纷不予立案,而一些纠纷类的事件,由于法院的程序复杂时间较长,则由物流公司所在园区管委会或当地协会等组织进行善后,直接后果就是整个代收货款市场失控。
李女士(发货人)
  军建货运(物流公司)
潍坊地区客户(收货人)货款携款跑路
  发货人李女士通过军建货运向潍坊地区客户发了一批产品,潍坊客户收货后将货款交给军建货运。按照约定,李女士可凭提货单向军建货运提取货款。然而,当李女士拿着20张提货单共计6万元提货款时,却发现军建货运携款跑路。
  据不完全统计,军建货运跑路事件涉及总金额超千万元。
  收货方之所以不会将货款直接打给发货方,而是选择物流公司代收货款,有一部分原因是发货方和收货方之间的彼此不信任。发货方虽然会选择合作时间长、比较信任的物流公司合作,却也不能杜绝物流公司携款跑路事件的发生。
●思考
物流跑路问题真的无解?
 
  跑路的物流公司自是“罪无可恕”,但并不意味着商户就没责任。“他们在选择物流企业时,第一标准是运价低,第二是时效,第三才是看不见摸不着的服务。话说回来,一家物流公司如果服务和内部管控到位,运价一定不会非常低,因为成本摆在那。”老屯集团相关负责人认为,就跑路事件而言,这是个社会问题,是市场竞争造成的后果。“如果一家物流公司用明显低于市场很多甚至不符合运输常理的价格收件,并且代收货款有延迟发放现象,你还在他那继续发货是不是也该反省一下?”令人唏嘘的是,就在13日的老屯汽配城里,还有两家物流公司低价竞争,从最初的5元收货降为免费收货,到最后的免费发货还送水果……
  近两年,为了应对跑路,各大物流公司也是绞尽脑汁。据了解,目前普遍的做法是货款与运费分离,企业与银行及软件公司合作,代收货款通过软件清分系统由第三方支付平台——银行结算,物流公司不直接接触现金。“目前有企业推出‘保付通’、‘预付制’、‘秒付’等产品,无不都是为了保障货款安全。”某银行物流项目负责人表示。
分享到: