资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 业界动态

物流仍然是农村电商短板

2016/12/19 11:01:05来源:作者:

  在今年的双十一,电商平台的销量再次创出新高,高达1207亿人民币,这则数据不仅仅代表着电商时代的来临,更代表着以青年消费者为主的一大批群体的消费习惯和消费方式正转向线上。消费方式的转变直接带来的影响就是大量的实体店将遭遇一场洗牌。

  尤其是在一些小县城,小城镇为主的农村地区,中国人大多数都有贪小便宜的习惯,在农村地区更是较为明显,电商最直接的方式就是便宜,加上农村的大量青年劳动力外出。这些地区的实体店生意更是雪上加霜。14年阿里巴巴就开始抢占农村地区的市场,农村淘宝吸引了大量的青年回乡创业,一波回乡创业浪潮开始了。在这些地区的实体店更是惨淡,现在的很多农村有淘宝服务站点的地方都开始在网上购物,据菜鸟物流的信息,只是2016双十一当天天猫就产生了6.57亿件物流订单。这哈不包括京东,苏宁,唯品会等,同行业的数据。

  一个真实的例子,双十一当天我买了几件包裹,早已经发货了但是接近10天才送达到。在平时可能就一星期左右,在村里我问了几个朋友,情况比我还糟糕,镇上只有一个代发点,一个包裹代收2-3块钱,还不送,以我们镇为例子,我寄了一封信到广州,我们镇有一个顺丰的代发站点,23块钱的快递费,很难接受啊,但我没得选择,但如果说有一个专门的快递点,价格会不会更加让人容易接受呢,在此之前有过几个快递站点,但是都没开几个月就倒闭了,快递站点的盈利主要靠寄快递,发快递是基本不赚钱的。所以让快递公司来做站点这肯定不现实,让别人来代理这个站点还是不赚钱。这就很矛盾了。到底农村的物流应该怎么做呢,这其实因地制宜,如果是当地有比较出名的特产商品依靠网络来打开市场就比较好做了。但如果是没有什么特色的,那这里的物流问题这个暂时可能无解了。专门的站点要想实现盈利不太可能,代收发点的话服务质量又提不起来。只能说这短时间内农村电商没做起来之前,物流仍然是一个难题。期待它在不久的将来能解决。

分享到: