资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 焦点资讯

系统集成篇--紧随行业趋势创新发展

2016/12/19 11:19:22来源:作者:

[导读]  近年来,“工业4.0”、“智能制造”理念的传播以及电子商务的异军突起,极大推动了智能物流的发展和应用,中国物流装备市场对于智能化、自动化物流设备的需求日益增大,智能物流成为市场热点并逐渐演化为企业的核心竞争力。物流系统集成商们清楚地看到了这一点,纷纷将自己的关注点转向智能物流;

  物流系统集成:紧随行业趋势创新发展

  近年来,“工业4.0”、“智能制造”理念的传播以及电子商务的异军突起,极大推动了智能物流的发展和应用,中国物流装备市场对于智能化、自动化物流设备的需求日益增大,智能物流成为市场热点并逐渐演化为企业的核心竞争力。物流系统集成商们清楚地看到了这一点,纷纷将自己的关注点转向智能物流;电子商务的快速发展,深刻改变着消费者的购物习惯和企业的运营模式,企业迫切需要加快订单处理速度来应对多品种、小批量、多批次的碎片化订单以及劳动力成本上升带来的巨大压力,“货到人”系统以其以突出的存储密度高、拣选效率高、降低劳动强度、节省用工数量等优势成为行业发展的重点方向;作为物流系统集成商,是否能够提供供应链一体化解决方案,成为检验企业实力的重要因素;另外,随着中国物流装备市场日益成熟,市场竞争也愈加激烈集成商,除了注重产品和解决方案的创新,也把更多精力放在设备的稳定性、适应性和柔性化上。在今年的CeMAT Asia展会上,这些行业特点和趋势都得到了充分展现。

  大福、德马泰克、SSI Schaefer、Swisslog、TGW、范德兰德、村田、昆船、北起院、北自所、新松、今天国际、伍强、高科、刚玉、沈飞、中鼎集成、中集天达、井松等国内外物流系统集成行业巨头齐聚首,展示了最新的物流装备及解决方案,上演了一场技术比拼的大咖秀。

  一、聚焦智能物流

  结合今年CeMAT Asia主题“聚焦智能物流”, 德马泰克国际贸易(上海)有限公司(简称“德马泰克”)在展会上首次向亚洲用户展示了“货到机器人”解决方案,前沿性的理念、创新性的产品,吸引了无数观众为之驻足。据了解,该解决方案主要由自动混箱码垛系统、多层穿梭车系统、RapidPick XT机器人拣选工作站等组成。德马泰克方案开发部总监邓建一表示,从“货到人”到“货到机器人”,这是行业发展的必然趋势。与 “货到人”解决方案相比,“货到机器人”更具竞争优势。他向记者着重介绍了RapidPick XT机器人拣选工作站。

  该款机器人拥有多负载处理能力,与多层穿梭车配合,能实现高效拆零拣选,还可应用于自动拆码垛、自动料箱拣选及自动订单包装等环节,未来能够帮助甚至取代人工来执行订单履行。主要特点包括:可365天不眠不休,7x24小时持续工作;在1200件/小时的高拣选效率下始终保持百分百精准;可按照指定顺序在一个工作空间里灵活拣选不同性质、不同包装的货物;可减少人工操作的错误率,改善订单履行时间,尤其有益于电商行业发展。

  瑞仕格(上海)商贸有限公司(简称“瑞仕格”)以“智慧物流助力您的业务成长”为主题,通过动态的展示方案将该公司新一代的高效率轻载货物存储系统与智能化的机器人拣选相结合,展示了未来仓库所应具备的高效率、灵活性与可靠性。瑞仕格东亚区董事总经理黄浚丰向记者介绍,为了满足零售、电商、制药以及食品饮料等高吞吐量行业的需求,瑞仕格研发出一款全新的箱式穿梭车技术——Cyclone Carrier,用于存储和搬送纸箱、料盘和料箱,具有高度的灵活性和可用性;屡获殊荣的先进轻载技术——机器人拣选系统(AIP)通过使用KUKA高灵敏度轻型触觉机器人LBR iiwa,可以选择快速工作模式,也可以实现人机协同作业,显著提升拣选性能;瑞仕格还为追求高效率、高存储密度的客户提供了PowerStore托盘穿梭车系统。这是一款托盘式多深自动化密集存储方案,可以处理重量高达1.5吨的托盘货物,能在常温或(最低至-30℃)深冷冷库内使用。黄浚丰表示,传统的物流模式已成为过去,瑞仕格将深入理解“工业4.0”理念,以应变性为中心,以个性化需求为基础,竭诚为客户提供更高效的内部物流解决方案。

  作为全球顶尖的物流系统集成商,大福此次参展展示了其独家的箱(盒)式超高速自动仓库系统——多尔赛思(DUOSYS),现场演示吸引了众多观展者驻足。据大福(中国)物流设备有限公司董事/销售总监朱力介绍,该系统的独特之处在于可以设计成上下两层结构,运用4台堆垛机在一个自动仓库中同时运转,由于采用同步协调控制技术,堆垛机可以各自独立作业、互不干涉,使系统出入库处理能力最高达到2200箱(盒)/小时,达到了目前世界上出入库处理能力最高水平,尤其适用于多品种、小批量、多批次快速出入库的应用需求。

  作为一家专业的智能制造与智慧物流系统提供商,今天国际物流技术股份有限公司(简称“今天国际”)在展示灯箱中详细介绍了自主研发的WMS、WCS等核心软件和巷道式堆垛机、自动导引车、穿梭车等核心设备;并带来了丰富多样的经典案例,探寻不同行业物流自动化、智能化的特点和需求,从实际出发解决生产物流、仓储配送以及物联网方面的问题。值得一提的是,2016年8月18日,今天国际成功登陆深交所创业板,这无疑为其后续发展带来强大资金支持。今天国际第三事业部总经理陈东伟接受记者采访时表示,今天国际IPO募集资金将主要用于自动化物流系统产业化项目、技术研发及产品体验中心建设项目、自动化物流装备总装基地建设项目等方面。

  沈阳飞机工业集团物流装备有限公司(简称“沈飞物流”)作为国内知名物流系统集成商和物流装备制造商,展示了轻型高速堆垛机(MiniLoad)、AGV、垂直回转库、垂直升降库等四款智能物流系统及装备。其中,MiniLoad性能优良,行走速度可达360米/分钟;垂直回转库与之前展示的产品相比,外观造型进行了创新,更美观且便于操作;垂直升降库采用齿轮齿条传动技术,承重达到500kg以上,并且具有寿命长、免维护优势;自主研发的AGV产品成熟稳定。沈飞物流总经理谭延斌告诉记者,目前这些系统及装备已经在多个行业得到广泛的应用。

  江苏高科物流科技股份有限公司(简称“高科物流”)在2016年快速发展,取得了两大重点突破:一是在行业内打造了多项智能化解决方案;二是在智能化产品方面进行了有效延伸。高科物流在展会上展示了北京同仁堂、辉山乳业、沈阳副食、美的电器、苏州医药、科迪食品、杭州地铁、蒙牛乳业等众多经典案例。高科物流副总经理余乃义表示,当前整个物流装备市场需求非常旺盛,但同时竞争也趋于白热化,高科物流将会抓住市场机遇,通过产品和解决方案的不断创新为客户打造精品工程。

  首次参展CeMAT Asia的上海韬谱物流设备有限公司(简称“韬谱物流”),致力于将全球最先进的仓储物流技术设备引入中国市场。此次展会上,韬谱物流与三家国际领先的物流设备商——荷兰Logiqs B.V.物流自动化公司、意大利Spaggiari物流自动化有限公司、德国AFB货叉公司联合参展。其中,Logiqs B.V.展示的iCube三维卫星车系统主要针对托盘货物的自动出入库,与四向穿梭车“货到人”系统一样,也可以在货架内跨通道、跨货架层灵活作业,其载重量达到1.5吨;Spaggiari展示的全自动仓库卫星车(穿梭车)车体轻薄,可模块化使用,8个驱动轮在实现最佳性能的同时保证更高的稳定性和可靠性,还可以配合叉车作业;AFB展示的Miniload 货叉则具有轻便、性能可靠、作业效率高等特点,速度达到2m/s。这几家首次在 CeMAT Asia展会上亮相的企业纷纷表示非常看好中国市场,对自己在中国的发展也相当有信心。

  二、侧重供应链一体化解决方案

  昆明昆船物流信息产业有限公司(简称“昆船物流”)从1995年开始起步,经过20多年的锤炼,如今已成为国内自动化物流系统及装备行业中领先的解决方案提供商和系统集成商。

  本次展会,昆船物流侧重为用户提供项目咨询规划、方案设计、系统仿真、优化设计、生产制造、安装调试、售后服务等一站式物流系统整体解决方案,突出强调了供应链一体化服务的理念。昆船物流副总经理甘仲平在接受记者采访时指出,公司去年展出的产品,今年基本都已经开花结果。公司今年主要追求行业应用的突破、系统集成能力的突破,以及产品成熟度和可靠性的突破。昆船物流现在主要做的事情,就是把比较成熟的物流技术推广、应用到多个行业,并从单纯的仓储技术过渡到“仓储+配送+生产过程自动化”;另外,也把物流技术应用到整个供应链,从企业内部物流服务逐渐过渡到整个供应链物流服务。甘仲平透露,昆船物流或将在今年年底进行深度整合,把整个物流业务整合到一个事业部中,内部形成一种垂直的结构,使提供产品与服务的能力更加强大,进而更好地满足物流市场快速增长的需求。

  太原刚玉物流工程有限公司(简称“太原刚玉”)是横店集团旗下英洛华科技股份的全资子公司,主要从事自动化物流系统集成及相关设备的研发和生产。此次展会,太原刚玉重点展示了其供应链一体化解决方案,为客户提供从方案规划、设备制造、软件开发到现场安装的自动化物流系统全程服务;此外,结合具体案例,太原刚玉还展示了其在生产物料管理、成品立体仓库、全渠道配送中心等方面的物流技术应用。太原刚玉董事长姚湘盛表示,随着行业的深入发展和客户需求的变化,为客户提供一体化方案设计和服务成为行业趋势。因此,现在太原刚玉所承接的项目基本都拓展到一体化物流系统设计和服务,根据客户实际需求量身定制一站式物流解决方案。今后公司会进一步在电商、鞋服、医药、家电等领域加大市场拓展力度。

  深圳中集天达物流系统工程有限公司(简称“中集天达”)是中集集团旗下从事自动化立体仓库和物料搬运系统工程的规划、设计与集成,以及核心物流设备制造的专业化公司。今年参展中集天达主推的是“一站式”物流系统集成解决方案,应用先进的物流装备和控制系统,为客户提供工厂物流系统集成、物流中心系统集成、自动化立体仓储系统集成等不同层面的物流系统“交钥匙工程”。中集天达中国区销售总监吉书军指出,中集天达的突出优势在于:拥有20多年的专业物流系统规划与集成经验,具备先进的设计理念和完善的设计手段;拥有一支100多人的技术研发团队,能够保持技术领先;建立了覆盖全球的售后服务网点,能够24小时响应客户服务要求。

  无锡中鼎物流设备有限公司(简称“中鼎集成”)全新的公司商标让人眼前一亮。据该公司常务副总经理翁忠杰介绍,全新的品牌口号“善集大成”,表达了中鼎集成携手客户、合作伙伴、全体员工共创经济效益,同时也将更专注于为用户提供最适合的物流系统集成解决方案的决心。中鼎集成此次展出了新能源锂电行业物流集成系统的最新解决方案,并展现了智能制造细分领域的装货和分拣两个环节的模拟环线,其中应用了三坐标机器人,精度可达0.1毫米,此方案也可运用于零部件、电子、医药等其他行业。此外,中鼎集成还以模型的形式展现了高位立体仓库系统、“货到人”拣选系统、复核打包&交叉带分拣发货系统,直观地展示了各系统的流程设计及优势。

  三、“货到人”系统受青睐

  目前,电子商务在国内发展迅猛,而且智能制造也在迅速兴起,这就需要物流系统集成商为客户企业提供更加快速、准确、及时、高效的入出库及拣选系统。在今年的 CeMAT Asia展会上,“货到人”系统成为一大亮点,在多家企业展台上都可以看到。

  在物流领域深耕多年的北京起重运输机械设计研究院(简称“北起院”),对于物流系统集成服务有着深刻的理解和认识。北起院紧贴行业需求,今年参展着重推出“货到人”拣选系统,包括多层穿梭车系统、交叉带分拣系统、“货到人”拣选平台等。北起院物流仓储工程事业部副总经理孟令广介绍,该系统主要用于货物的快速存取和拣选,具有存储密度高、拣选效率高、降低劳动强度、节省用工数量等优势,目前在电商、医药、零售、制造等多个领域得到广泛应用。在孟令广看来,随着行业发展的不断成熟,物流系统集成商将朝着更加细分的市场领域深挖,在经过大浪淘沙之后,真正专业、有实力的企业才会基业长青。因此,专业、专注将是北起院今后的重要发展理念。

  北京机械工业自动化研究所(简称“北自所”)展示了最新的“货到人”拣选系统解决方案,受到观众广泛关注。据北自所物流技术工程研究中心副主任王勇介绍,北自所提供的货到人拣选系统解决方案,具有高密度、高效率、智能化、低成本的特点。该系统由多层穿梭车、高密度货架、拣选工作站和输送设备等构成,通过信息系统统一管理、调度和优化,实现“货到人”拣选。与传统拣选方式相比,该解决方案可提高存储利用率约50%,提高拣选效率2至5倍,拣选准确率高达99%,适用于制造业、食品、电子商务、医药、冷链等多个行业。在展会首日,北自所与EUROFORK公司还举行了多层穿梭车系统战略合作签约仪式,双方将相互促进,实现深度合作,共同开拓中国市场,更好地为客户服务。据悉,2016年北自所取得巨大发展,销售业绩在行业里名列前茅。

  北京伍强科技有限公司(简称“伍强科技”)作为国内领先的物流系统集成商,其最新研发的“货到人”拆零解决方案——四向穿梭车“货到人”拣选系统为展台赚足了人气。该系统由密集存储货架系统、四向穿梭车系统、输送系统、拣选工作站、上位信息系统、入库换箱系统、出库复核打包系统共7个子系统构成,由于场地限制,展会现场重点展示了前5个子系统。其中四向穿梭车速度可达4m/s,可以实现多个巷道1台车或者一个巷道多台穿梭车的灵活作业,有效解决了仓库各巷道物流作业任务不均衡等问题。拣选站台则采用1V4(1个拣货人员同时拣选4个周转箱货物)的拣选方式,未来还将继续增加为1V16甚至1V20,进一步提高集中度。对于“货到人”系统在国内市场的发展,伍强科技副总裁渠晓通认为机遇与挑战并存。

  同样展示“货到人”系统的还有江苏华章物流科技股份有限公司(简称“华章”),这也是华章在CeMAT Asia展会上的首次亮相。实际上,华章早在2006年便开始了“货到人”技术的研究,并于2007年获得多项“货到人”技术专利。此次华章展示的“货到人”系统中的各子系统,如穿梭车系统等都已经实现了多次升级,是极为成熟的技术。华章副总经理华聚良表示,这套“货到人”系统最突出之处在于软件系统的控制,如订单处理系统OPS的升级等,从而使系统达到更高的效率和准确度。据介绍,该系统可以实现每人每小时980次的拣选效率。

  四、进一步追求稳定性、灵活性和适应性

  今年的 CeMAT Asia展会,深圳市科陆电子科技股份有限公司(简称“科陆电子”)重点展示了“高效、智能、绿色”的多层穿梭车仓储解决方案。

  据科陆电子自动控制事业部副总经理陈宁军介绍,该公司的智能多穿车仓储解决方案,由密集型存储货架、多穿车提升机、货物高速提升机、智能多穿车、滚筒输送线以及中央调度系统组成,适合多种货架形式的货物快速存取,具有高效、可靠、稳定等特点,库容量和处理能力可根据不同的仓储需求扩展,极大提升了空间利用率和存取作业效率,市场应用广泛,为料箱、纸箱货物的存储、排序、分拣带来了革命性的创新。

  国外企业也把产品的稳定性和适应性看得极为重要。随着中国市场对于自动化物流设备的需求明显加大,对于在货叉行业拥有良好口碑和信誉的MIAS(米亚斯)来说无疑提供了巨大的发展空间。作为CeMAT Asia的“常客”,MIAS今年展会重点展示了除重型伸缩叉之外的两款纸箱专用伸缩叉——Viper x系列。其中,Viper x 2高速伸缩叉可以同时处理两个料箱,大大提高了拣货效率;Viper x 1伸缩叉的优势则在于不需要调整叉间距。Viper x系列产品专门为各种不同材质、不同尺寸的纸箱而设计,针对灵活多样的货物尺寸实现高效的物料搬运,同时还能应用于-24℃的冷库环境。MIAS由于已经进入中国市场多年并且顺利实现了本地化生产,其产品无疑更具有价格竞争优势。

  作为国际领先的堆垛机设备提供商之一,罗伯泰克今年展会主推的产品是MiniLoad系列料箱式堆垛机。该系列产品具有高度的灵活性和适应性,可以根据客户不同的需求提供不同的解决方案;货架高度最高可达20米,在这个高度仍然可以承受150kg的货物重量;行走速度高达6米/秒,加速度高达3.5米/平方秒。除了MiniLoad堆垛机,罗伯泰克推出的产品还包括标准托盘式堆垛机、高速轻载堆垛机、多层穿梭车系统等。罗伯泰克自动化科技(苏州)有限公司首席技术总监汉尼斯先生表示,罗伯泰克有着多方面的优势:一是按照国际领先的技术标准设计与生产,持续提供高性能和高可靠性产品;二是拥有丰富的产品线和定制化设计能力,与国内外众多集成商保持着长期稳定的合作;三是秉承“在中国,为中国,和世界”的发展战略,积极推动技术研发的本土化,致力提供国际水准、高性价比、最适合的解决方案。

  本届展会,TGW物流集团的FlashPick®解决方案引起广泛关注。无论大小订单,还是快件订单、快速处理物品,抑或是布局灵活性以及实际运行过程中的能力扩展,FlashPick®系统都可以应对自如,始终保持“快速和灵活”,是全方位渠道配送的最理想解决方案之一。此外,有着“野马”之称的全新一代TGW Mustang R(Mustang Revolution)堆垛机,性能有很大提升,例如:可处理高度前所未有(可达25米);四深位的存储,显著提升了空间利用率;适配TGW物流集团现有的全类型货叉,减少了客户进行系统升级改造项目的成本;运用独具创新的抗摇摆节能控制;支持基于平板电脑对设备运行进行的监控,客户可以轻松看到系统的运转状况等。TGW展位上的“VR设备”同样颇具人气。观众们可带上虚拟实境眼镜,伴随着现场专家的讲解,以第一视角近距离观看物流中心解决方案,体验智慧物流中心,探索物流新世界。

  比英杰明(上海)贸易有限公司(简称“英杰明”)今年展示了自动导引车和地链输送系统两大核心产品。据销售经理金进女士介绍,这两款产品的突出优势是高度的安全性和可靠性。英杰明拥有40年安装AGV系统的经验,能够设计出更适合行业发展要求的解决方案。其AGV小车采用欧洲标准生产,使用寿命达15-17年,每年维护2-3次即可,维护成本较低;地链输送系统是一种半自动分拣的闭环链条输送系统,具有低成本、高效率、运行平稳、经久耐用等突出特点,非常适合于连续的、高吞吐量的货物运输,能够大幅提高工作效率,减少叉车和工人在仓库里的行走,目前主要应用于第三方物流、配送中心和运输公司的越库配送和分拣等环节。
  

分享到: