资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 焦点资讯

叉车篇--叉车行业:市场全面升级

2016/12/19 11:21:22来源:作者:

[导读]  从2015年开始,国内电动叉车市场占比持续提升,甚至成为拉动我国工业车辆行业增长的关键动力。中国工程机械工业协会工业车辆分会(CITA)的统计数据显示,电动叉车自2009年以来一直稳步增长,目前在国内叉车市场的占比为30%左右,原先以内燃叉车为主的市场局面正在逐渐被改变。这一趋势在今年的CeMAT Asia展会上也有明显体现。在近年来的物流智能化风潮下,仓储叉车智能化也成为市场新亮点。

  叉车行业:市场全面升级

  从2015年开始,国内电动叉车市场占比持续提升,甚至成为拉动我国工业车辆行业增长的关键动力。中国工程机械工业协会工业车辆分会(CITA)的统计数据显示,电动叉车自2009年以来一直稳步增长,目前在国内叉车市场的占比为30%左右,原先以内燃叉车为主的市场局面正在逐渐被改变。这一趋势在今年的CeMAT Asia展会上也有明显体现。在近年来的物流智能化风潮下,仓储叉车智能化也成为市场新亮点。

  一、叉车企业寻求差异化卖点

  记者在本届展会上注意到,在经历多年同质化竞争后,不少叉车主机厂已经开始在差异化竞争方面有所突破,在不断完善产品系列的同时推陈出新,其中以杭叉集团、Crown-科朗、比亚迪为突出代表。

  杭叉集团是国内叉车行业领军企业之一,主营产品包括内燃叉车、电动叉车及其他工业车辆。近年来,集团投入了巨大的人力物力,积极开拓包括新能源叉车、锂电池叉车、仓储设备,以及智能工业车辆、机器人、无人驾驶车辆等领域的产品。此次参展,杭叉隆重推出的新一代产品——X系列内燃叉车颇为抢眼。据悉,X系列内燃叉车在排放标准、可靠性、安全性、作业效率等方面都相比以往的传统内燃叉车有了质的提升。同时,该系列产品还结合了叉车智能化模块和物联网技术的应用,在内燃叉车智能化方面做出创新尝试。此外,其自动化工业车辆(AGV)以及机器人等产品的展示也吸引了众多专业人士的关注。

  同样以大面积展位参展的还有来自美国的Crown-科朗叉车,作为阔别三年后的回归,Crown-科朗此次全方位展示了几款经典车型和2016年最新发布的车型,包括TSP系列特窄巷道人上型三向叉车、RT4000 乘驾式托盘搬运车、RT4000 乘驾式托盘搬运车、WAV 60系列人上型拣选车等,以及有望彻底变革拣选作业效率的Quick Pick Remote快速拣选远程遥控系统,“亮点”十足,吸引了大量观众驻足观看。比如TSP系列特窄巷道人上型三向叉车的特点在于:货叉可以向前、向左、向右三向旋转,通常用于高层货架区窄通道内的货物存取作业。由于所需的作业空间小,仓库的空间能够高效利用,大大提高了存储面积的利用率。WAV系列拣选车则是一款革命性的移动生产工具,非常适合在狭小的空间内工作,并且可以同步行驶和提升,使操作员在工作区域内行驶的同时,可以无缝、平稳地提升或下降至合适的高度,不仅避免了频繁、耗时的上下车操作,而且还最大限度减小了因使用滑动梯子而带来的风险。WAV的最高行驶速度为8 km/h,并可根据提升高度调整速度。而Quick Pick Remote快速拣选远程遥控系统则更为神奇,借助该系统,拣货员只需简单按一下手套上无线收发器的按键,就可以遥控叉车行驶到下一个拣货点,大大减少了拣货员上下叉车的次数、搬货行走的距离等工作量。

  作为全球新能源车的引领者,比亚迪自2009年开始研发搭载“铁电池”的新能源叉车技术,如今在电动叉车领域可谓一枝独秀。此次参展,比亚迪携电动平衡重式叉车、电动托盘式叉车、电动前移式叉车、电动堆垛式叉车和电动牵引车等全系列叉车产品亮相,其中电动前移式和电动堆垛式两大系列产品也是首次参展。而在2016年德国汉诺威国际物流展上首次参加IFOY大奖评选并荣获2016年度叉车大奖的三支点平衡重式叉车无疑是最受关注的明星产品。该产品的特点包括:采用紧凑的流线型设计,可以实现90度转向,转弯半径小,具有外形小巧、机动灵活等特点,非常适用于窄通道或作业空间狭小场所的物料搬运,目前已被广泛使用于食品、冷链、电子产品、物流、超市、车站等领域。比亚迪叉车事业部总经理毕国忠在展会现场接受本刊记者采访时表示,目前“油改电”的趋势已经势不可挡,而随着锂电池技术的成熟,其在叉车行业的应用前景也颇被看好。

  此外,厦工、海迈克等主机企业所展示的产品系列也十分丰富,包括锂电叉车、防爆叉车、仓储车、内燃叉车等,海迈克还展示了一款1.8T AGF平衡重自动化搬运车。该产品引入了自动化生产的理念,可用于无人化车间、立体仓库、轨道输送、板链输送、升降输送等多个领域。

  二、仓储叉车发展步伐加快

  近年来,受制造和流通领域的仓储需求不断加大、电子商务的蓬勃发展、人工成本增加等综合因素的影响,仓储叉车的使用价值得到进一步体现。根据CITA对国内机动工业车辆各车型销售数据统计结果显示,2016年1~9月,II类(电动乘驾式仓储车辆)和III类(电动步行式仓储车辆)合计销售72154台,同比增长了19.98%,是增长率最大的车型。这一趋势在本届CeMAT Asia展上也得到印证。

  仓储叉车主要是为仓库内货物搬运而设计的叉车。除手动托盘叉车是采用人力驱动的,其他都是以电动机驱动的,因其车体紧凑、移动灵活、自重轻和环保性能好而在仓储业得到普遍应用。在本届展会上,几乎所有参展的主机厂都有相关产品的展示。特别是一些以手动搬运车起家的企业,如宁波如意、储力、浙江中力等,在电动步行式仓储叉车、高位堆垛车等产品技术创新方面有不俗表现。

  作为中国电动仓储叉车的领军企业,宁波如意此次展示了AGV无人驾驶电动叉车、人上型高位三向堆垛车、人下型高位三向堆垛车、带远程故障诊断系统的车联网叉车、新款三支点电动叉车、新款三吨电动牵引车等产品。据悉,其中人上型、人下型高位三向堆垛车可以做到12米,人上型三项堆垛车属于国内首家,填补了该领域国内空白。

  储力也展示了其自主研发具有多项专利的搬运车系列、堆垛车系列、平台车系列仓储叉车。浙江中力则再度携手阿母工业参展,现场展示了1.5吨E型电动堆高车、踏板式电动搬运车、电子转向电动搬运车、踏板式门架前移叉车、座驾式门架前移叉车等多款新品。

  值得一提的是,在展会期间揭晓的由中国工程机械工业协会工业车辆分会组织创办的“首届中国工业车辆创新奖”中,来自8家企业的11款产品获奖,仓储叉车占据了相当比例,如:安徽合力的“G2系列1.6-2吨前移式叉车”、浙江中力的“适用于狭小通道的1.5吨超小型轻量化电动搬运车”、杭叉的 “A系列电动托盘车”等。这也在一定程度上反映了目前国内叉车企业在仓储叉车产品方面的技术实力正在不断增强。

  三、后市场持续升温

  在本次展会,还有一个备受关注的“新面孔”,就是永恒力合力工业车辆租赁有限公司(简称“永合力租赁”)。该公司是由德国永恒力集团和合力股份于今年上半年刚刚成立的合资公司,致力于在中国开展全系列工业车辆租赁业务,充分发挥双方在品牌、产品、技术、网络和服务上的优势,实现优势互补与资源共享,为中国市场提供全系列的运搬设备和专业的租赁服务。

  此番首次出现在公众视野,永合力租赁在展示品牌实力的同时,也显示了其坚定的市场决心。据永合力租赁总经理许一平介绍,目前公司的运营情况非常不错,2017的目标是达到6000台的市场规模。为此,公司将充分利用永恒力和合力的原有渠道、产品和服务等方面的优势,全面地推广租赁这种业务模式。同时,把自己打造成为一个优质的资产管理平台,提高每一台设备的可租率及利用率,并利用产品规模优势开展更多更灵活的合作业务模式。

  据了解,伴随着资本的进入和互联网技术的成熟,目前叉车后市场也不断涌现出各种新的业务模式,如叉车租赁、维修服务、车队管理、电池服务、仓储安全防护、智能叉车、配件电商、二手叉车进口商等。这一趋势在二次组团参展的中国叉车租赁及后市场专区得到了进一步印证。据悉,此次专区共吸引了十余家提供叉车后市场服务的企业组成,其多元化的业务类型可谓构成了“一站式的产业链解决方案”。

分享到: