资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 焦点资讯

输送分拣篇--智能化理念充分彰显

2016/12/19 11:35:22来源:作者:

[导读]  输送与分拣系统历来是CeMAT Asia展会展示的核心部分之一。今年CeMAT Asia的主题是“聚焦智能物流”,因此与输送、分拣相关的展商,无论是创新性单品,还是整体性集成方案,企业所展示的内容都充分体现出“智能物流”的理念。具体展示内容如下:

  输送分拣领域:智能化理念充分彰显

  输送与分拣系统历来是CeMAT Asia展会展示的核心部分之一。今年CeMAT Asia的主题是“聚焦智能物流”,因此与输送、分拣相关的展商,无论是创新性单品,还是整体性集成方案,企业所展示的内容都充分体现出“智能物流”的理念。具体展示内容如下:

  一、侧重智慧化产品创新

  在今年的CeMAT Asia展会上,英特诺面向亚洲市场正式发布了其新型磁力速度控制器MSC 50。

  据英特诺集团执行副总裁、亚洲区总裁夏本春介绍,这款新产品适用于重力式输送机、分拣滑槽或螺纹输送机,具有几方面的特点:1.完全机械式的结构,没有任何电器元器件,没有任何接线,没有任何控制设备;2.属于完全无接触式的装置。该产品基于涡流制动原理,没有任何接触和摩擦,使用寿命更长;3.可处理从0.5kg至35kg范围的产品,能够满足行业内各种场合的需求。夏本春表示,英特诺历经三年研发成功的磁力速度控制器MSC 50,从功能、寿命、性价比等各方面看都是一款非常优越的产品。虽然涡流制动原理并非新的发现,但能够创新应用足见英特诺是一个具有高度创新性的公司。

  “智慧的物流、聪明的机器”是今年德马参展的主题。德马认为,先进的智能物流技术、高效的物流系统应该是一个智慧化、相互高度协同的有机整体,它由许多个智能单元设备和智能零部件组成,在大数据分析和指导下,各个单元自主而协同地完成复杂任务。德马此次展出的智能分拣模块及智能零部件包含RFID与3D数字图像识别技术,使每个包裹成为可感知的智能网络节点,实现自动识别物料、自动拣选物品,每件货物沿着智能规划后的路径,找到工位上的操作人员。聪明的物流机器人就像贴心管家一样,代替人工完成物流中心一系列繁琐的拣选及搬运工序,高效省心。

  昆山同日工业自动化有限公司(简称“同日”)今年展示的主打产品是A字架高速分拣机。该产品用于物流A类或A+类产品的快速拣选,适用于烟草、医药或化妆品等小件产品的快速拣选。这款产品在质量上接近欧美一线产品,但是价格上有非常大的优势,有很大的市场空间和行业应用价值。同日总经理范晋表示,同日的业务现在聚焦在制造业智能制造领域,能提供生产及装配物流系统的整体解决方案,甚至包括工厂的整体物流规划及集成。对于企业定制化的智能制造系统,同日也能提供相应的解决方案。

  上海嘉峥机械有限公司(简称“嘉峥”)主要聚焦于电商、零售等行业的输送分拣解决方案。在对客户的服务和交流过程中,嘉峥敏锐挖掘出客户的需求,并提出新的解决方案——万向轮转向分拣系统。该系统有三个主要特点:1.万向轮具有正反转的功能,一套系统能够同时满足客户入库和出库的运作需求;2.这套系统可以实现排序功能,方便客户根据订单或SKU进行存储或分拣;3.该系统在分拣货物时,可以根据码垛要求实现货物的排序和方向的处理,便于码垛机器人的操作。

  威雅科技(宿迁)有限公司(简称“威雅科技”)是荷兰知名物流装备制造商VANRIET的全资子公司。本届展会,威雅科技展示了最新的高效转向轮分拣机。该产品有两大特点:1.能够实现正反两个方向双向运行,从而实现一套系统完成入库和出库双向的运作。2.分拣机的运行速度非常快,达到2.5米/秒,换算成作业标准大小周转箱的速度,每小时能够完成5000—6000件的分拣量。在一些应用场景很适合采用这样的机器,如很长的输送线,但很少的拣选道口,用这种高效的转轮分拣机,系统的整体运作效率会得到较大提升。

  上海腾锦智能科技有限公司(简称“腾锦”)是一家专注于提供智能吊挂式运输方案和无人吊挂式仓储系统。该公司吊挂式运输及仓储系统主要能够解决一些大型零部件不易运输和怕磕碰的问题,而且全程无需人力操作。通过多年的研发,腾锦已形成了从零部件入厂、生产、成品仓储、出库整体连线操作的能力,同时还能提供完备的软件操控及监控系统。腾锦的吊挂式运输及仓储系统目前主要应用于服装、汽车、家电、电商等行业。该公司总经理李爱良介绍,目前汽车和家电两个行业应用潜力很大,为此,腾锦在原有轻型吊挂系统的基础上,进一步开发了重型吊挂系统,能够很好地满足汽车、铸造件等行业的物流搬运需求。

  在CeMAT Asia展会上,上海锋馥输送机械有限公司(简称“锋馥”)发布了全新的公司logo,并重点展示了三款创新型分拣机:其中,滑块式分拣机通过调节滑块的作业节拍,使其呈曲线作用于待分拣物品,形成缓冲,同时在滑块边缘设置有缓冲层(soft touch),有利于易碎品的分拣,此外还能有效地将噪声降低至70dB;交叉带分拣机针对国内中小企业大小物品混杂的情况,将以前的单台车结构变为两个台车的组合,大物件可使用双台车,小物件使用单台车;滚轮(摆轮)分拣机则在此前产品的基础上进一步提升性能,提高拣选效率,同时故障率得到有效降低。

  南京冠超工业自动化有限公司(简称“南京冠超”)展示了四节伸缩皮带机,可以在长度方向自由伸缩,根据装/卸车的需求,调节十字拨杆或者按钮来控制伸缩皮带机在车内的长度,这样就减免了人工往返搬运物料的距离,缩短装卸货时间;机器在垂直方向可以通过液压装置来升高或者降低。这样操作者就可以调节机器一直在最舒适的高度上下货物,降低劳动强度,提高工作效率;机器额定输送载荷为50kg/m(可根据客户实际情况设计50~100kg/m载荷);适合装卸纸箱、包裹、行李、轮胎、塑料盒/桶等货物。南京冠超总经理王其荣表示,该款伸缩机于2012年研发生产,目前订单量达到了1000多台。随着国内劳动力成本的提高,伸缩机市场的将会逐步扩展,今后南京冠超将会开发整体装卸等相关产品,填补国内市场空白。

  二、突出智慧化系统集成

  广运集团是来自台湾的知名企业,始终坚持为客户提供物流系统的整体交钥匙服务。

  此次展会,广运的展示突出系统化解决方案的概念,展示了物流操作各个环节上的重要设备:存货端展出的是自动化码垛机。该机器能够帮助企业实现码垛环节的智能化操作;输送环节推出环形穿梭车。在环形的输送线上,穿梭小车能够高速不停止运行,小车运行速度能够高达160米/分钟。据广运机电(苏州)有限公司资深总监林坤广表示:广运推出的输送机主打标准化和模块化概念。传统输送机在输送线旁会有控制器安装、电机安装和大量布线工作。而广运推出的模块化输送机将电机、控制器和布线工作提前整合至机器内部,使得输送机外观更简洁美观,安装使用更便捷;分拨部分采用模组化部件,可根据运行需求使用一个模组或多个模组灵活组合,它的工作效率能够达到2000-3000件/小时。

  苏州金峰物流设备有限公司(简称“金峰”)今年的展示也体现出集成的概念。该公司CEO蔡熙接受本刊记者采访时介绍:金峰的理念就是帮助客户解决发展中的痛点。而目前,国内企业在物流方面面临的主要问题是物流业务量迅速增加,但是各种成本(尤其是人工成本)不断高企,使得传统的物流运作模式无法继续运行下去,客户急切盼望更先进的物流装备和技术替代传统的操作方式。金峰针对大件物流分拣业务和小件分拣业务都开发了相应的产品。这些产品已经在性能上接近国际先进厂商的性能,而价格上却更具优势。

  作为霍尼韦尔集团成员,Intelligrated公司在北美地区的供应链及仓储自动化领域占据领导地位。Intelligrated公司可设计、生产、整合并安装完整的仓储自动化解决方案、软件及服务,帮助零售商、制造商、物流供应商实现更智能的配送及运营,以提高生产力,降低成本。Intelligrated亚太区董事总经理梁俊表示,公司看好中国市场,未来将加快本地化发展,为国内客户带来更好的产品和技术。

  此外,在今年展会亮相的与输送分拣有关的重要厂商还有:范德兰德(VANDERLANDE)、法孚、上海伊东、英特乐(intralox)、一一通等,其所展产品和解决方案都不同程度上体现出智慧化的发展方向。

分享到: