资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 焦点资讯

智能物流机器人篇--注重产品创新与系统柔性

2016/12/19 11:37:27来源:作者:

[导读]  随着“工业4.0”以及“中国制造2025”战略的进一步推进,机器人产业如雨后春笋般迎来快速发展期,越来越多的企业进行“机器换人”以实现转型升级。我国物流行业亦紧随这一趋势,不断在机器人领域发力,专业的物流机器人迅速面世并在搬运、码垛、拣选等环节得到较大范围应用。

  智能物流机器人:注重产品创新与系统柔性

  随着“工业4.0”以及“中国制造2025”战略的进一步推进,机器人产业如雨后春笋般迎来快速发展期,越来越多的企业进行“机器换人”以实现转型升级。我国物流行业亦紧随这一趋势,不断在机器人领域发力,专业的物流机器人迅速面世并在搬运、码垛、拣选等环节得到较大范围应用。本届CeMAT Asia展会上,智能物流机器人便成为亮点之一,不仅有国内外知名物流系统集成商如德马泰克、瑞仕格、新松等展出自己的创新机器人产品,而且会议主办方还在W4号馆专门推出智能物流机器人展示区,快仓、极智嘉、怡丰机器人、艾吉威、海通机器人、欧凯机器人、柯金自动化、深蓝机器人、锦明科技等国内领先的机器人研发生产企业携各自的智能物流机器人产品汇聚一堂,全方位展示了智能机器人在物流行业中的应用。

  一、各方企业推陈出新展示技术实力

  创新是企业发展的不竭动力,特别是对于本身具有“前沿性”、“开创性”等突出特性的机器人产业来说,产品能否推陈出新更是至关重要。目前来看,我国智能物流机器人市场还处于初级阶段,市场空间巨大,各方参与者明显看到未来的潜力,都在加大力度进行新产品或技术的研发和推广,这在本届CeMAT ASIA展会上得到了充分体现。

  如,瑞仕格将该公司新一代的高效率轻载货物存储系统与智能化的机器人拣选相结合,展示了未来仓库所应具备的高效率、灵活性与可靠性,受到参观者的高度关注;德马泰克则首次向亚洲用户展示了“货到机器人”解决方案,其中RapidPick XT机器人拣选工作站凭借高效、精准的工作能力吸引了无数观众驻足。  

  从国内企业来看,新松机器人自动化股份有限公司(简称“新松”)最新推出的轻载、重载复合机器人无疑是本次展会的一大亮点。新松复合机器人由车体和车载机械手两部分组成,通过将AGV与机械手相关技术的完美融合,真正实现了机器人“手脚并用”的工业应用,填补了国内技术空白。其中,新松轻载复合机器人是国内首台智能柔性7轴机器人,它基于智能移动机器人、柔性多关节机器人、视觉识别技术的综合应用,可快速布局于自动化工厂、仓储分拣、自动化货物超市,实现物料自动搬运、物品上下料、物料分拣等;新松重载复合机器人同样迎合了市场新的需求方向,其车体负载能力能够达到2吨,机械手负载能力能够达到50KG,已经在控制系统、运动单元、搬运单元全部实现国产化,可以实现全方位灵活运行。新松重载复合机器人的研制成功同样属于国内首创,在国际上也是率先推出的,标志着国产机器人水平再上一个新的台阶。

  合肥井松自动化科技有限公司(简称“井松”)携“重型五轴桁架机器人”亮相W2馆F6-1展位,吸引了大批的参观者。据该公司总经理姚志坚介绍,重型五轴桁架机器人属于井松自主研发产品,可长期工作,便于操作维护。桁架机械手又名龙门式机械手,以XYZ直角坐标为基础并加以扩展。作为一种成本低廉、系统结构简单的自动化机器人系统解决方案,直角坐标机器人可以应用于点胶、滴塑、喷涂、码垛、分拣、包装、焊接、金属加工、搬运、上下料、装配、印刷等常见的工业生产领域,在替代人工、提高生产效率、稳定产品质量等方面都具备显著的应用价值。姚志坚表示,在推进“两化融合”和工业4.0的大背景下,井松将不断创新产品研发,为客户创造更大价值。

  苏州艾吉威机器人有限公司(简称“艾吉威”)推出的无反射板激光自主导航叉车也是一大重要创新。无反射板激光自主导航技术是艾吉威自主研发的具备国家发明专利和高新技术产品认证的国际领先AGV导航技术,是目前国际上导航技术研究热点。配备无反射板激光自主导航技术的叉车不需要铺设包括反射板、磁条、二维码在内的任何辅助标志,快速自建地图,可随布局变动,真正实现零维护、零施工、柔性化搬运。据艾吉威相关负责人介绍,该产品自面世以来客户反响热烈,现已在三星集团、国家电网、长城汽车、巨石集团、中天集团等知名企业得到大量应用。

  此外,针对城市停车需求大、解决难问题而推向市场的智能泊车AGV也在此次展会上高调亮相,吸睛无数。如怡丰机器人、海通机器人、海康威视等企业都在展会上推出了自己的智能泊车AGV,其中怡丰机器人展出的梳齿型停车AGV属于国内首台激光导航泊车AGV机器人,定位精准度误差少于5mm,行驶速度最高可达1.5米/秒,平均载重量2.5吨。这款万向转动的停车机器人,可为现有停车场增加40%以上停车位,解决目前停车难以及存量停车场无法增量改造的问题。其具体应用案例南京夫子庙怡丰机器人车库也由此成为全球首个机器人停车库。

  二、系统柔性化和客户体验成竞争焦点

  近年来,随着互联网、电子商务的迅猛发展,消费者的需求也在逐渐转变,更趋于多样化和个性化,企业的订单处理也呈现出“多品种、小批量、多批次、高时效”的特点。企业要想高效率、低成本、更灵活地完成物流作业,拥有一套柔性化的物流系统显得尤为重要。其中,物流机器人也面临着同样的需求。本届展会,对于物流机器人,参展企业除了突出产品的创新点,强调更多的便是系统的柔性以及如何提高客户体验。

  本届CeMAT ASIA展会上,北京极智嘉科技有限公司(简称“极智嘉”)所带来的“极智机器人拣选系统”即充分体现了柔性化的理念。该拣选系统通过移动机器人搬运货架实现“货到人”拣选,集成了先进的软硬件技术,拣选人员只需根据显示屏和播种墙电子标签的提示,从指定货位拣取相应数量的商品放入订单箱即可。极智嘉市场与公关经理高云帆坦陈,目前中国物流市场对于自动化设备的需求日趋增长,市场竞争愈发激烈,在这样的情况下,如何使自己的仓储机器人更具柔性化,成为企业赢得市场的重要竞争力。未来,极智嘉的机器人拣选系统会向着更加柔性的方向发展,在部分环节实施模块化发展的同时强调满足客户的个性化需求,产品的适应性更强、工作效率更高,客户的体验度也会随之更好。

  柔性化的发展理念在上海快仓智能科技有限公司(简称“快仓”)推出的仓库智能订单拣选系统解决方案中也充分展现。该公司销售总监郑新庆介绍,快仓的智能订单拣选系统解决方案可以简单归纳为“货架到人,系统主导”,颠覆了传统人工采拣的仓储分拣模式,以自动化运输机器人为手段,以集成众多人工算法的软件系统为核心,低成本、高效率地实现了“货到人”的仓储分拣理念,从而为客户提供更先进、更柔性化的订单拣选解决方案。

  云南昆船智能装备有限公司(简称“昆船智能”)今年展会主推的产品是针对电商应用的集中分拣式AGV,以及针对特殊要求(如载重量大、运行快速)提供的AGV 。昆船智能副总经理张献军介绍,相比往年,今年昆船智能对于AGV的侧重点有所转变,目前关注的焦点不再只是产品功能的多样化,更多在于产品的客户体验。“AGV是物流机器人里智能化程度最高、最具柔性的产品,目前市场需求越来越大,参与者越来越多,市场竞争也越来越激烈,难免会有优胜劣汰。经过一番洗牌之后,谁能笑到最后?我认为就是注重客户体验的企业。要让客户觉得,我的产品就是好用、耐用,这样才能赢得客户。当然,这需要一整套成熟的技术、强大的后台服务做支撑。昆船智能在AGV研发、生产、服务方面已经有着20年丰富的经验,如今从强化产品功能到侧重客户体验,是昆船智能战略上的一大突破,也是我们今后一个重要发展方向。”张献军分析道。

分享到: