• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 业界动态

全国电子商务产品打假维权协作成效初显

2016/12/18来源:互联网作者:

  12月14日,中外优质品牌互联网领域打假维权研讨会在杭州召开。会议由中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会(以下简称“品保委”)和全国电子商务产品打假维权协作网联合举办。

  会上,优质品牌保护委员会主席陈小东表示,品保委自成立以来,秉承“加强与中国中央和地方政府、部门、机构、企业和国际社会合作,为强化知识产权行政执法和司法保护工作,完善中国知识产权相关法律法规,营造公平有序的经济发展法治环境,推动形成深度融合的开发创新局面,做出积极的贡献”的宗旨,不断提升知识产权执法能力建设,提升公众尊重和保护知识产权意识,努力维护公平竞争市场秩序。

  质检总局电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心和全国电子商务打假维权协作网都设在杭州质监局建设运行。杭州市质监局总工程师楼立群表示,杭州市质监局高度重视并扎实推进互联网领域打假维权工作,围绕“一个中心、一张网”做了大量探索和实践,并且取得了显著成效。

  今年,协作网通过电子商务产品质量协查工作机制,向广东、北京、上海、江苏等18个省市累计推送质量违法线索500余批次,向电商平台企业共享产品质量违法信息1000余条,协助各地执法部门查办了一批大案要案,推动全国联合开展“保名优、治假劣”执法落地查处,净化电子商务质量发展环境。

  质检总局执法督查司严冯敏司长在发言中强调,开展互联网领域打假维权工作是适应新常态的需要,有利于发挥品牌引领作用推动供需结构升级,推进互联网领域的法治建设和政府职能的转变。他强调,要着力构建社会积极参与互联网领域打假维权工作的平台,把网民的监督、消费者维权、网络企业维护经营秩序、强化生产企业质量自律、监管部门的执法行动很好结合起来,破除地域、环节的限制,发挥社会力量的作用,形成多元共治产品质量问题的工作格局。

  研讨会上,来自国际知识产权保护专家,优质品牌企业、电商平台、地方质监执法部门的代表围绕国际互联网打假经验分享、互联网执法打假社会共治、互联网打假社会效应及促进品牌质量提升等三个方面议题进行讨论。

2017第四届中国(国际)绿色仓储与配送大会
分享到: