• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 业界动态

怡亚通380合伙人将遇新敌?美团点评招募“843城合伙人”

2016/12/18来源:互联网作者:

  12月14日晚,美团点评官方微信发布消息称,将再次发布843城合伙人招募,至此,美团点评开放招募合伙人的城市数量已达到2043个,主要为县级城市以及个别地级城市。

  此举也意味着,美团外卖又要下沉到更多城市,覆盖范围将进一步扩大,看来其欲做外卖领域第一大平台的势头强盛。

  而早在2012年,转向“380计划”(在全国380个城市的供应链城市网点布局O2O)的供应链带头大哥怡亚通日前图慈湖“星链云商、星链云店、星链生活、星链钱包、O2O终端营销平台”等终端服务产品。现在的美团外卖是不是半路杀出的程咬金?

  怡亚通是做供应链+互联网下的新零售,美团外卖做互联网+配送下的新餐饮,但从饿了么进军快递、百度外卖与大润发合作等可见,不排除美团外卖在城市物流网搭建中,与连锁零售等合作。第一物流全媒体带您看看美团点评843城合伙人的套路。

  合伙人计划怎么做?

  今年10月,美团点评宣布进一步推进“合伙人计划”,将623个城市中的餐厅团购、推广、支付等业务进行开放,面向全社会正式启动城市“合伙人”招募,进一步深耕餐饮行业市场。

  据了解,合伙人的收入主要将来自“团购毛利分成+考核奖金+其他产品”收入,但成为美团点评合伙人也是有一些要求的,例如要拥有正规的公司资质,有一定的资金实力等。

  截至11月30日,已有364个市县的“合伙人”成功入驻美团点评平台。

  此次美团点评再次发布843城合伙人招募,美团点评开放招募合伙人的城市数量增加至2043个,主要为县级城市以及个别地级城市,覆盖范围进一步扩大。

  合伙人计划要做啥?

  美团点评进一步深耕餐饮O2O究竟意欲何为?这跟王兴今年提出的“下半场”概念密不可分。

  今天7月,美团点评CEO王兴表示,中国互联网已经进入“下半场”,在这“下半场”,各个行业从上游到下游都将努力实现产业互联网化,美团点评要做得事情就是能够真正用互联网、用IT技术为各行各业的各个环节提升体验、提高效率。

  在这样的指导思想下,美团点评成立了“餐饮平台”,建立此平台的目的就是要做餐饮生态。王兴表示,为了把餐饮业务做深做透,我们要从营销、配送、IT系统、供应链、金融等多角度全方位服务餐饮行业,在这个过程中与产业链上下游企业合作共赢,共建生态!

  既然美团点评在餐饮行业主打“生态”概念,那么平台化是必须的,与更多的合作伙伴开放共赢也是必由之路,所以今天的“城市合伙人”计划就不难理解了。

  竞争对手在忙啥?

  在美团点评不断扩大自己的地盘时,其竞争对手饿了么、百度外卖又在忙些什么呢?

  饿了么:

  1、进一步提升配送效率

  今年7月,蜂鸟配送推出“准时达”产品,以满足用户准时的诉求。10月24日,饿了么蜂鸟“准时达”服务取得突破,单均配送时长降至29分钟,配送准时率逼近99%。至此,饿了么将行业配送速度又提上了一个新高度。

  2、未来餐厅正式发布

  饿了么的未来餐厅究竟是个什么东西?传统的餐厅通常都局限于菜品单一和营业的时间固定,而饿了么的未来餐厅是一种颠覆传统餐饮行业的新模式。

  未来餐厅的模式是:加盟商选择开店后,可在饿了么平台上选择6个以上知名餐饮品牌的菜品,由中央厨房集中配送半成品,保证了食材安全和健康,未来餐厅内只需要经过简单的制作加工即可,饿了么旗下的蜂鸟配送会完成把餐品送到消费者手上的后续工作。

  未来餐厅无疑是对传统的颠覆,从前开一家餐饮店,除了地段还是地段,而现在,未来餐厅是一种以外送为主,堂吃为辅的店铺运营模式,所以可以在一流的商圈选择九流的地段,而且不用担心订单问题,因为有大品牌餐饮的背书,还有饿了么的流量支持,包括前排位置的推荐等。

  此外,未来餐厅也能有效解决食品安全问题,让用户吃得更加放心。

  3、与圆通达成合作进军物流行业

  今年双11期间,饿了么与圆通、万象达成长期合作,从“双11”起,饿了么蜂鸟将开始承担两家物流部分快件的最后一公里配送。以这次合作为起点,饿了么也正式宣布进军传统物流领域。

  据悉,合作的初步阶段,饿了么将于“双11”期间在15个大中城市投入配送员,日配送快件约100万件。配送员主要利用午晚餐高峰时段之外的时间配送,每天早上和下午前往所负责物流站点揽件,并在规定时间前将快件送达用户。

  百度外卖:

  1、与顺丰强强联合

  今年7月,物流服务占优的百度外卖也与顺丰快递达成战略合作,在午间高峰送餐时段,顺丰将负责部分百度外卖订单的配送工作。

  作为国内物流业巨头,顺丰一直以安全、高效以及专业的服务著称。多年来,顺丰始终专注于服务质量的提升、持续加强基础建设,截至2015年底,顺丰已拥有约1.5万台营运车辆、遍布中国大陆的近1.3万个营业网点以及30架自有全货机。

  百度外卖与顺丰的合作可谓强强联合,不仅可以提高配送时效,为百度外卖用户带来更好的外卖体验,更强化了顺丰的O2O落地效果,为其业务拓展奠定基础。

  2、上线同城配送业务随意购

  日前,百度外卖推出一项新业务“万能跑腿”,并在百度外卖手机App端正式上线,是用户发单、骑士接单,线上支付服务费、线下支付商品费用的一种服务形式。

  据百度外卖方面介绍,百度外卖骑士24小时为用户提供服务,用户需要在线上支付配送费和小费,线下和骑士当面结清商品费用。配送费用为两公里内12元,超出两公里,每加一公里增加2元配送费。

  万能跑腿业务的上线也是百度外卖进一步加深在同城配送市场的布局。

2017第四届中国(国际)绿色仓储与配送大会
分享到: