• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 专题新闻

十、裹裹,菜鸟为未来布了一个局

2016/12/13来源:作者:

[导读]在2016年底的这个时间看来,菜鸟的定位已经通过大数据、算法等技术手段,渗透到全产业链,从供应链的重构方面了。无形当中,中国的电商物流迎来了全新的商业生态:

  双11一天产生6.57亿的天量物流订单过后,后台的订单追中查询成为焦点。在过去多年的双11,都是各大快递自主查询,每一个用户的快递派送不一样,查询相当麻烦。菜鸟推出的裹裹App,集纳了查件、收件、寄件等快递功能。除自身App外,菜鸟裹裹还接入了淘宝、天猫、闲鱼、聚划算等阿里系App,用户最常使用的手机淘宝物流详情页面便由菜鸟裹裹提供。这一集约,一方面是实现了用户的一件查询和最终,更重要的是建立了用户和菜鸟网络的关系。


  双11,菜鸟裹裹高歌猛进,不仅在工具榜上长期位列第一,在AppStore免费排行榜上也冲至第三,成为唯一入榜的物流速递类App,也跻身以淘宝、支付宝为代表的App第一阵营。


裹裹的价值远远不止于查询和追踪,退货、派件、众包物流都可能实现,未来蕴涵着多种商业潜能。


【综述】


  童文红说:“菜鸟不是一家公司在战斗,其实是围绕着菜鸟的物流生态圈,全中国乃至全世界的物流合作伙伴跟我们在一起战斗。”


  未来的电商物流,已经不仅局限在仓配、快递、IT系统这个层面,未来的互联网经济下的新电商物流,是大数据社会化物流协同平台,重构产业链的大生态。马云提出的“五个新”的趋势中,说纯电商时代很快会结束。未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。也就是说,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售,线上线下加上现代物流,才能真正创造出新的零售起来。物流公司的本质不是要谁比谁做得更快,而物流的本质是真正消灭库存。


  在2016年底的这个时间看来,菜鸟的定位已经通过大数据、算法等技术手段,渗透到全产业链,从供应链的重构方面了。无形当中,中国的电商物流迎来了全新的商业生态:技术创新、模式创新、智能化,已经全面渗透到每一个环节。我们对比过去三年,我们看到了行业的突飞猛进;我们如果展望未来,3年后的电商物流会是怎样的一个生态呢?当供应链被互联网驱动全面变革的时候,新型的商机就来了,真正的商机不属于等待者,而属于提前布局者。作为产业链角色之一的你,现在在做什么呢?

2017第四届中国(国际)绿色仓储与配送大会
分享到: