• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 专题新闻

三、深入供应链优化领域

2016/12/13来源:作者:

[导读]由阿里巴巴体系下电商、金融和物流三大战略板块联手的菜鸟供应链金融,在今年9月18日上线发布,截止11月9日已经累计放款十亿元以上。特别是不少中小品牌,在大促时期,需要大量的备货的品牌,

  “菜鸟联盟”的运营,全面改造了2016年“双11”的形态。虽然它看似只负责物流、仓储环节,但半年时间却让她从产业链后端逐渐延伸至前端,用大数据深刻影响到了品牌方的备货、生产、销售全链路。


  实际上,2016年的双11,菜鸟联盟已经成功实现对商家的供应链优化。


  1、库存优化:


  以“2015年冠军店铺”美的为例,今年双11菜鸟网络上线了一盘货模式,全国代理商共享同一库存,双11备货率从过去的1:1.4,到现在1:1左右,库存周转加快了37%。库存的周转提高意味着现金流的盘活,现金流对商家无疑是更大的受益点。


  2、供应链金融服务:


  由阿里巴巴体系下电商、金融和物流三大战略板块联手的菜鸟供应链金融,在今年9月18日上线发布,截止11月9日已经累计放款十亿元以上。特别是不少中小品牌,在大促时期,需要大量的备货的品牌,这对资金流将带来巨大的压力,菜鸟的供应链金融的服务成为品牌企业运营的重要支撑。


  3、介入工厂生产供应链:


  2016年“双11”到来的时候,“菜鸟联盟”与制造商融合所产生的巨大能量,瞬间释放为一种现象。为了能全面提升商家的物流速度,让双11物流配送速度更快、仓储更加快捷,菜鸟已经深度渗入企业的日常生产经营环节,也就是所谓的“物流介入工厂”。


  通过大数据支持,菜鸟分析企业的历史数据、活动规划、季节因素、购买因素等综合指标,系统计算销售规划,对企业的生产计划及供应链管理进行数据支撑,进而指导备货管理。这是保障仓储物流快速周转的核心原因,这成为菜鸟今年深入制造业联动的“秘笈”。


  4、参与销量预测:


  传统的品牌企业,大部分都无法对销量科学预测。特别是大促。往往只能粗略估摸销量,但这种全凭经验“拍脑门”式预估容易大幅度偏差。这种偏差最后体现在生产和仓储等环节,造成了人力、物力、财力的巨大浪费。通过菜鸟的大数据沉淀,科学的帮助品牌方面做出重要参考价值的销售预测,有效的应对双11的精准需求,降低了各种不必要的浪费。


  这些服务在菜鸟成立初期可能真没有想到,菜鸟发展到今天,真正成为通过大数据,深入服务上下游企业,提供整体供应链服务的核心生态主导者。

2017第四届中国(国际)绿色仓储与配送大会
分享到: