• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 专题新闻

一、构建菜鸟联盟

2016/12/13来源:作者:

[导读]先从双11菜鸟物流的数据说起:2016年天猫双11交易额1207亿元,菜鸟物流订单数6.57亿。今年双11,全行业将有268万一线人员投入到“双11”快递服务当中,较去年增长超过50%,干线车辆增长59%,航空运力增长40%左右。

  2016年,中国的电商物流已经进入深度整合时期,行业格局已经进入生态式发展。传统的电商单仓服务、单一落地配、单一最后一公里物流服务很难生存了。毫无置疑,一想到电商物流生态,肯定第一思维就想到菜鸟网络的大物流生态。那么2016年菜鸟物流生态都做了哪些创新呢?


  先从双11菜鸟物流的数据说起:2016年天猫双11交易额1207亿元,菜鸟物流订单数6.57亿。今年双11,全行业将有268万一线人员投入到“双11”快递服务当中,较去年增长超过50%,干线车辆增长59%,航空运力增长40%左右。

  

 

  可见,每一年的双11,都会倒逼着中国物流的快速发展。主要表现出以下四个层级:


  1、运营能力倒逼:


  双11的8年交易量的飙升,每一年都倒逼着运营能力的提升,分单能力、仓配能力、干线运营能力、中转能力、末端配送能力等。


  2、技术创新的倒逼:


  技术的提升是整个双11物流运营的关键,菜鸟的天网技术,对订单的调度、预警,菜鸟云仓的机器人技术,今年申通、圆通等不断投入的全新的智能分拣技术等,都是双11的需求倒逼着企业成长的。


  3、商业模式升级的倒逼:


  如果说前几年的双11仅仅是运营创新和技术创新的话,最近两年的双11,菜鸟已经在商业模式、商业生态上驱动了各种创新,特别是在阿里投资的相关的物流企业里面。2016年在菜鸟裹裹、云仓平台、菜鸟联盟、末端共享经济等方面已经初步实现了新商业生态的打造。


  4、行业洗牌的倒逼:


  一个行业快节奏发展,如果跟不上发展的主流节奏,很可能就被淘汰,比如过去3年的双11还有大量的云仓企业参与,伴随着全渠道的发展,曾经参与双11的不少云仓企业已经逐步在被淘汰;同样,二三线快递,双11上走的流量已经微乎其微,也可以看出大生态逐步在淘汰那些跟不上潮流的企业。如此,倒逼整个行业的洗牌,是必然趋势。


  下面,我来跟大家一起盘点今年双11菜鸟物流大生态的创新细节:


  双11当天,菜鸟CEO童文红做了全面的演讲,谈到:今年天猫双11期间,菜鸟联盟、智能分单、聚单直发、云客服智能服务宝等一系列的产品和服务将助力商家,帮助消费者获得更好的物流体验。目前,基于大数据算法的智能发货引擎已经服务近百万商家,采用智选发货的商家,平均每单时效可提升3.9个小时。智能服务宝的云客服目前日接入200万人次,95%关于物流的顾客咨询可以实现机器人工智能接听。


  一、构建菜鸟联盟


  2016年3月,菜鸟网络完成首轮融资,此轮融资金额超过百亿元。菜鸟公布的投资人名单包括:新加坡政府投资公司(GIC)、淡马锡控股公司(Temasek)、马来西亚国库控股公司(Khazanah)和春华资本。据悉,菜鸟网络此轮融资是其成立以来的首轮融资,菜鸟最新估值则接近500亿人民币。


  紧接着,菜鸟网络与其合作伙伴共同组建了菜鸟联盟,通过大数据预测、多地分仓和就近配送,实现了对社会化物流资源的高效协同。目前菜鸟联盟当日达、次日达的服务范围已经覆盖了1000多个区县。菜鸟联盟是一个开放的组织,只要物流合作伙伴致力于为消费者提供靠谱的物流服务,都可以加入这个联盟。为鼓励商家选择菜鸟联盟,推动优质物流服务常态化,菜鸟网络还宣将拿出10亿元作为联盟启动基金。


 

  菜鸟官方的定位:电商接下来10年关键是看物流,菜鸟联盟的愿景是未来5到8年,要达到服务1000万企业,每年配送1000亿个包裹的能力。


 

  菜鸟联盟的成立,不仅为中国快递企业提供仓配网络、电子面单等基础设施全面的集约化整合,同时根据菜鸟的战略将开放数据,把所有网状生态的供应链串起来,为未来菜鸟大生态的大数据挖掘,驱动中国电商物流的升级有着重要战略价值。

2017第四届中国(国际)绿色仓储与配送大会
分享到: