• 产品
  • 企业
  • 资讯
  • 技术
  • 供应
  • 需求

资讯中心

焦点资讯 | 业界动态 | 市场研究 | 权威报告 | 应用案例 | 行业物流 | 物流知识 | 企业访谈 | 企业资讯 | 物流期刊 | 最新推荐
当前位置:物流产品网首页 > 资讯中心 > 专题新闻

五、物流智能化技术持续创新

2016/12/13来源:作者:

[导读]在大数据算法和智能设备的运用下,菜鸟联盟持续提速,在广东、天津、浙江等地的智能仓库,全自动化流水线、AGV机器人、缓存和分拣等机器人都在为双11订单服务,智能物流已经逐渐落地。

  在大数据算法和智能设备的运用下,菜鸟联盟持续提速,在广东、天津、浙江等地的智能仓库,全自动化流水线、AGV机器人、缓存和分拣等机器人都在为双11订单服务,智能物流已经逐渐落地。


  同时菜鸟联盟的快递企业也推动了各种创新:


  1、申通自动分拣机器人:


  今年双11,申通在分拣中心开始投入使用全自动分拣机器人。义乌申通、天津申通等地开始全面落地,全面提升了运营效率。


 

  2、圆通自动化分拣线:


  今年双11,圆通双当天接单总量80980367单,成功揽收51591681单,成为双十一物流第一揽件量,圆通在各大枢纽陆续投入了全自动分拣线,大大的提升了运营效率。


  3、心怡物流AGV机器人:


  心怡物流是菜鸟战略投资的仓储物流运营企业,在菜鸟的多个大仓,都有心怡物流的运营体系。心怡是在菜鸟生态中最早开始利用机器人,实现货到人的快速拣货体系。


 

  4、菜鸟机器人:


  今年菜鸟今年还试水了360度机器人智能拣货模式,实现高效的拣货。


  5、菜鸟播种机器人:


  这种技术适合流水线合单运营。


  6、自动包装线:


  这个智能技术,能实现智能化的包装,大幅度提高了效率。


  7、智能面单:


  据悉,菜鸟的智能面单的推出,电子面单普及率达到70%以上。智能化和自动化分拣设备今年在快递行业推广有了扎实基础。今年菜鸟推出的聚单直发等产品,从源头上解决了包裹周转等问题,这是今年双11物流提速的重要原因。菜鸟联盟的多家快递公司这两年先后启用了自动化分拨设备,在大数据支持下,包裹能够自动识别去向,大量减少了人力的使用,分拣效率提升了一倍以上。


  未来的物流,智能化是大势所趋。2016年双11菜鸟在智能技术上的应用可以说让中国物流眼前一亮。智能化的核心不仅仅是现场的技术,更重要的是后台的算放和菜鸟大数据的运营支撑。

2017第四届中国(国际)绿色仓储与配送大会
分享到: